https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5931Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Camila Santos de Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Camila Santos de Figueiredo. Do Cabeço ao Saramém : um ensaio sobre degradação ambiental e economia da produção social em um município do baixo São Francisco sergipano. 2016. 87 f. Dissertação (Pós-Graduação em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This work is the result of reflections on the conditions that shape, in modernity, the relationship of contemporary man and his environment. In a city in the Lower São Francisco Sergipe, a place used for socio-cultural analysis which handles this dissertation, where emphasizes the environment as the scene of disputes and transformation of this area, involving the power of capital over the domination of nature and the human resources that are allocated there. We're talking about the New Housing Complex Saramém in the municipality of Brejo Grande, Sergipe, which has its formation a decade and a half and stood on a tragic event occurred at the end of the 90s in the twentieth century: the old-sea invasion island Cabeço, in the same municipality, causing the Saramém were territory for its homeless. This work is concerned by sketching constituent elements of sociability and ways of life in Cabeço Island, Brejo Grande / SE, in relation to the ways of life and production material and symbolic present in the XXI century in Saramém set in the same city, under the sign of the capitalist promise of "development, progress and quality of life." This dissertation is the result of a work based on ethnographic practice, not only the author but also by some co-authors who conducted their research on site and are here, enriching the reflections and adding information to this work. Ethnomethodological of inspiration, lays bare the marks of these ideologies in discourses illuminating the daily practices in the region and revealing the distortions between the logic of capital and the logic of beiradeiro (Golobi, s / d). Also counts with the immeasurable help of recently produced custom expert's report of the Federal Court of the state of Sergipe, which aimed to clarify critical points in lawsuit filed by the Association of Village Cabeço in Brejo Grande, against the Hydroelectric Company San Francisco (Chesf), on the grounds that the installation of the Xingó Hydroelectric power plant would have drastically affected the natural flow of the river, causing the water of the power loss of this at the expense of the strength of the sea that lies at the mouth of the river where is located the island of Cabeço. In addition to the veracity of this claim, we will put into question the domination that these actions, transformation and commercialization of natural and human resources by man eventually mold into sociabilities levels in times of strong appeal to capital. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Psicologia social | por |
| dc.subject | Rio São Francisco | por |
| dc.subject | Degradação ambiental | por |
| dc.subject | Brejo Grande (SE) | por |
| dc.subject | Espaço, Sociedade e Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Homem (efeito do meio ambiente) | por |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Etnologia | por |
| dc.subject | Baixo São Francisco | por |
| dc.subject | Depredação ambiental | por |
| dc.subject | Sociabilidades | por |
| dc.subject | Modos de produção | por |
| dc.subject | Environmental degradation | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Lower São Francisco | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | Modes of production | eng |
| dc.title | Do Cabeço ao Saramém : um ensaio sobre degradação ambiental e economia da produção social em um município do baixo São Francisco sergipano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreri, Marcelo de Almeida | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho é fruto de reflexões acerca das condições que moldam, na modernidade, as relações do homem contemporâneo com o seu meio. Em um município do Baixo São Francisco sergipano, um lugar serve para a análise sócio-cultural da qual se encarrega esta dissertação, onde se privilegia o meio ambiente como palco de disputas e transformações deste espaço, que envolvem a força do capital sobre a dominação da natureza e dos recursos humanos que lá se alocam. Estamos falando do Novo Conjunto Habitacional Saramém, no município de Brejo Grande, em Sergipe, que tem sua formação há uma década e meia e se ergueu sobre um trágico acontecimento ocorrido ao fim da década de 90 no século XX: a invasão do mar à antiga ilha do Cabeço, no mesmo município, fazendo com que o Saramém fosse território para os seus desabrigados. Este trabalho se ocupa por esboçar elementos constitutivos das sociabilidades e modos de vida na Ilha do Cabeço, Brejo Grande/SE, em relação aos modos de vida e de produção material e simbólica presentes no século XXI no Conjunto Saramém, no mesmo município, sob o signo da promessa capitalista de “desenvolvimento, progresso e qualidade de vida”. Esta dissertação é fruto de um trabalho baseado na prática etnográfica, não apenas da autora, mas também por parte de alguns coautores que realizaram suas pesquisas no local e que estão, aqui, enriquecendo as reflexões e agregando informações a este trabalho. De inspiração etnometodológica, põe a descoberto as marcas das ideologias presentes nos discursos iluminando as práticas cotidianas na região e a desvelando as distorções entre a lógica do capital e a lógica do beiradeiro (Golobi, s/d). Também conta-se com o incomensurável auxílio do recentemente produzido laudo da pericial sob encomenda da Justiça Federal do estado de Sergipe, que teve como objetivo de esclarecer pontos decisivos em ação movida pela Associação do Povoado Cabeço, em Brejo Grande, contra a Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF), sob a alegação de que a instalação da Usina Hidrelétrica de Xingó teria afetado drasticamente o fluxo natural do rio, ocasionando a perda de força das águas deste em detrimento da força do mar que o encontra na foz do rio São Francisco, onde se localizava a ilha do Cabeço. Para além da veridicidade desta alegação, poremos em questão o que estas ações de dominação, transformação e mercantilização dos recursos naturais e humanos pelo próprio homem acabam por moldar em níveis de sociabilidades em tempos de forte apelo ao capital. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |