https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Catiele dos Reis | - |
dc.date.issued | 2017-07-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Catiele dos Reis. Processo de enfrentamento do acidente vascular cerebral por vitimizados adultos. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate the coping process and the impact of stroke on psychosocial adaptation from the perspective of the victim. This work was divided into three chapters. The first is a theoretical chapter in which the theoretical aspects about the coping theory were grouped together. The second chapter was the study 1, in which the psychological repercussions associated to stroke adaptation indexed in four databases (Scielo, PEPSIC, Scopus and Science Direct) were presented. It was analyzed 33 articles in their entirety with their methods, objectives and main results. The third chapter was an empirical study in order to identify the Coping Strategies used by the patients affected by stroke and to characterize the impact of the stroke on the victim of this condition in face of the psychosocial limitations imposed by the disease. Twenty-three people who have had a stroke for at least six months participated. They granted an interview based on thematic axes that were analyzed through IRAMUTEQ Software. When analyzing the data obtained in study 1, it was noticed that the Stroke brought a series of psychological repercussions in the life of the victim, and the main alterations were: Occurrence of anxiety and depression after stroke, decrease in Quality of Life and increase in Levels of stress after stroke. The results of study two refer to the activation of coping strategies with focus on the problem, focus on emotion and Social Support. Their use was seen with positive denotation in the adjustment to sequels and modifications of daily life. In the end, it is expected that knowledge about stroke coping can provide a basis for health professionals and related areas in the management of stroke victims. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
dc.subject | Enfrentamento | por |
dc.subject | Adulto | por |
dc.subject | Repercussão psicológica | por |
dc.subject | Capacidade de ajustamento | por |
dc.subject | Stroke | eng |
dc.subject | Coping | eng |
dc.subject | Adult | eng |
dc.subject | Psychological repercussion | eng |
dc.subject | Adjustment capacity | eng |
dc.title | Processo de enfrentamento do acidente vascular cerebral por vitimizados adultos | por |
dc.title.alternative | Coping process in Stroke by vitimized adults | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Faro, André | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com esta pesquisa, investigar o processo de enfrentamento e o impacto do AVC sobre a adaptação psicossocial na perspectiva da vítima. Para isso, este trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro trata-se de um capítulo teórico em que se buscou agrupar os aspectos teóricos acerca da teoria do enfrentamento. No segundo é trazido o Estudo 1 o qual objetivou descrever as repercussões psicológicas associadas à adaptação ao AVC indexadas em quatro bases de dados (Scielo, PEPSIC, Scopus e Science Direct). Foram analisados neste estudo, 33 artigos na íntegra com seus métodos, objetivos e principais resultados. No terceiro capítulo foi realizado um estudo empírico com o intuito de identificar as Estratégias de Enfrentamento utilizadas pelos pacientes acometidos pelo AVC e caracterizar o impacto do AVC na vítima dessa condição frente às limitações psicossociais impostas pela doença. Participaram 23 pessoas que sofreram AVC há pelo menos seis meses, que concederam uma entrevista a partir de eixos temáticos que foram analisadas através do Software IRAMUTEQ. Ao analisar os dados obtidos no estudo 1 percebeu-se que o AVC trouxe uma série de repercussões psicológicas na vida da vítima, sendo que as principais alterações encontradas foram: Ocorrência de ansiedade e depressão após o AVC, diminuição da Qualidade de Vida e aumento nos níveis de estresse pós acometimento do AVC. Os resultados do estudo dois referem a ativação de estratégias de enfrentamento com foco no problema, foco na emoção e Suporte Social. O uso delas foi visto com denotação positiva no ajustamento às sequelas e modificações da vida diária. No final, espera-se que o conhecimento acerca do enfrentamento do AVC possa ser aplicado à rotina de profissionais da saúde no manejo a vítimas do AVC. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |