Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gomes, Marcel Maia de Oliveira
dc.date.issued: 2013-08-23-
dc.description.abstract: This study discusses self-care enunciated in harm reduction strategies targeted at drug users. Such strategies call themselves potentiating an ethical stance, as it allows these drug users become then the protagonists of their own actions, and gain freedom in their choices in their life decisions. From this statement, and in the face at Michel Foucault s thought, the survey asks whether the self-care of harm reduction would be related to an ethical dimension liberating, or a moral imperative of care in the field of health practices. Analyzes run through a path that include the articulation of three research plans: a history, a politician and ethical, built at the same time that cross. The onslaught historical presents the first formulation of a notion of social medicine in Germany, France, England and Brazil, as well as their relationships with the notion of medical police, practices militarization and biopolitics. On the political dilemmas are analyzed instances drawn between legal and health to address the issue of drugs. Amid the political and historical discussions, research hypothesizes that practices harm reduction meets an update of social medicine. The plan calls into question the ethical statements of self-care strategies present in harm reduction, opposed to the joint ethics and politics in Foucault s thought in its historical research of antiquityeng
dc.languageporpor
dc.subject: Michel Foucaultpor
dc.subject: Condutapor
dc.subject: Usuários de drogaspor
dc.subject: Medicina socialpor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Toxicômanospor
dc.subject: Usuários de drogaspor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Conduct of lifeeng
dc.subject: Drug abuseeng
dc.subject: Drug addictseng
dc.subject: Drugs of abuseeng
dc.subject: Social medicineeng
dc.title: O cuidado de si na redução de danos : uma análise histórica, política e ética, a partir de Michel Foucaultpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreri, Marcelo de Almeida
dc.description.resumo: A presente pesquisa discute o cuidado de si enunciado nas estratégias de redução de danos direcionadas aos usuários de drogas. Tais estratégias intitulam-se potencializadoras de uma postura ética, pois possibilita a esses usuários de drogas tornarem-se, então, protagonistas de suas próprias ações, e adquirir liberdade em suas escolhas, em suas decisões de vida. A partir dessa afirmação, e em face ao pensamento de Michel Foucault, a pesquisa questiona se o cuidado de si da redução de danos seria condizente a uma dimensão ético-libertadora, ou a um imperativo moral do cuide-se no campo das práticas de saúde. As análises percorrem um caminho que compreende a articulação de três planos de investigação: um histórico, um político e um ético, construídos ao mesmo tempo em que se atravessam. A investida histórica apresenta as primeiras formulações de uma noção de medicina social na Alemanha, na França, na Inglaterra e no Brasil, bem como suas relações com a noção de polícia médica, práticas de militarização e biopolítica. No plano político são analisados dilemas traçados entre as instâncias jurídicas e da saúde ao tratar da questão das drogas. Em meio às discussões históricas e políticas, a pesquisa levanta a hipótese de que as práticas de redução de danos condizem a uma atualização da medicina social. O plano ético põe em questão os enunciados do cuidado de si presentes nas estratégias de redução de danos, contrapostas à articulação ética e política no pensamento de Foucault em sua pesquisa histórica da Antiguidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor