https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5956
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gonçalves, Bruna Vasconcelos | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-11-11 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Bruna Vasconcelos. As garotas (des)amélias : acolhimento institucional e sexualidade. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | This research presents a study regarding the institucionalised practices that covers the topics of sexuality in a children and youth´s shelter located in Aracaju. In order to develop the research, are used reports of the experiences that took place on the mentioned institute. This reports give life to the (Des)Amélias girls. Listing this experiences as problematization possibilities of practices that envolved the researched shelter and beyond it, this research investigate the following aspects: the relation between youth sexuality and youth protection policies; the institutional shelter through sexual repression actualization; sexuality as a tool for the analysis of the institutional shelter; the existence of other relations, besides the ones mentioned, with sexuality and the practices experienced by the ones led into children and youth´s shelter. In pursuance of the mentioned research problems, it was necessay to take a look in readings regarding public policies based on children and teenagers, from authors that traces the social history of youth in Brazil. It was also taken into consideration the histoty of sexuality, the course of psychology, psychoanalysis, psychiatry and sexuality, as well as the concepts of gender, sexual repression, ethics, moral, judicialization and institutionalization of sexuality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.subject | Adolescentes | por |
dc.subject | Comportamento sexual | por |
dc.subject | Instituições sociais | por |
dc.subject | Assistência à menores | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Prostituição de crianças | por |
dc.subject | Institutional shelter | eng |
dc.subject | Institutionalized practices | eng |
dc.subject | Sexuality | eng |
dc.title | As garotas (des)amélias : acolhimento institucional e sexualidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferreri, Marcelo de Almeida | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa traz o estudo a respeito de práticas institucionalizadas que abrangem o tema da sexualidade em uma entidade de acolhimento para crianças e adolescentes, situada na cidade de Aracaju. Para elaboração da proposta, são utilizados relatos de experiência ocorridos no campo institucional mencionado. Estes dão vida às garotas (Des)Amélias. Ao elencá-las enquanto possibilidade de problematização de práticas que envolviam a entidade de acolhimento pesquisada e para além dela, o trabalho indaga-se sobre os seguintes aspectos. Sejam eles: a relação entre sexualidade infantil e políticas de proteção à infância; o acolhimento institucional a partir de atualizações da repressão sexual; a sexualidade enquanto ferramenta de análise do acolhimento institucional, bem como a existência de outros modos de relação para além dos estabelecidos com a sexualidade e as práticas que a percorrem por aqueles que são dirigidos às instituições de acolhimento para crianças e adolescentes. Para pensar os referidos problemas de pesquisa, lançam-se olhares sobre leituras a respeito de políticas públicas voltadas para crianças e adolescentes, a partir de autores que delineiam a história social da infância no Brasil. Também são lançados olhares sobre a história da sexualidade, percursos da psicologia, psicanálise, psiquiatria e sexualidade, bem como sobre os conceitos de gênero, repressão sexual, ética, moral, judicialização e institucionalização da sexualidade. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |