https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5977| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Modos de subjetivação e saúde mental : a construção do corpo nos dispositivos CAPS II AD em Vitória da Conquista |
| Autor : | Santos, Regiane Lacerda |
| Fecha de publicación : | 24-jul-2015 |
| Director(a): | Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre |
| Resumen: | Este trabalho tem como proposta analisar a produção dos discursos que atravessam e constituem o corpo dentro das políticas públicas de saúde mental no município de Vitória da Conquista, tendo o Centro de Atenção Psicossocial II - CAPS II e o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas - CAPS AD utilizados como recorte. A problemática, gira em torno, do seguinte questionamento: como ocorre a produção dos modos de subjetivação e corpo na política pública de saúde mental, localizada enquanto dispositivo biopolítico? Para tal realizaremos uma discussão teórica a partir de algumas obras de Michel Foucault. Partindo da perspectiva de que os corpos são constituídos por emaranhados de questões discursivas atreladas a conjunturas biopsicossocial, econômicas e políticas, na qual o discurso produz práticas subjetivas e objetivas (modos de subjetivação) que produzem sujeitos e, portanto corpos. O objeto-sujeito adotado na pesquisa são os regimes de verdade e no que concerne a estratégia metodológica elegemos a história oral, onde os procedimentos utilizados foram as narrativas cotidianas, seja em reunião de equipe, em oficinas terapêuticas, em assembleias, etc., como também lançamos mão de entrevistas semi-estruturadas. As categorias de análise, referente ao corpo, adotadas são: o corpo-política, o corpo-especialista e o corpo-usuário, para tanto, como discursos que atravessam e constituem o corpo dos sujeitos inseridos nessa política atualmente temos a localização destes serviços enquanto instituições de saúde, e isto implica em uma estruturação por meio de diretrizes e normas da política nacional de saúde, bem como a perspectiva que a reforma psiquiátrica ainda está em construção, dessa maneira as formas de cuidado em saúde mental podem ser repensadas, refeitas todos os dias, o que evidência que os serviços substitutivos fazem parte de um processo em construção, e por fim, a tentativa de se evitar a repetição de uma lógica manicomial. |
| Resumen : | This paper aims to analyze the production of discourses that cross and constitute the body within the public mental health policies in Vitória da Conquista city, and the Psychosocial Care Center II - CAPS II and the Psychosocial Care Center Alcohol and other Drugs - CAPS AD used as clipping. The issue revolves around, the following question: how does the production of forms of subjectivity and body in public mental health policy, while bio-political device located? To do this we will have a theoretical discussion from some works of Michel Foucault. From the perspective that the bodies are made up of tangled essay questions linked to situations biopsychosocial, economic and political, in which the discourse produces subjective and objective practices (subjectivity modes) that produce subject and thus bodies. The object-subject adopted in research are the regimes of truth and in what concerns the methodological strategy elect oral history, where the procedures used were the daily narratives, whether in team meeting in therapeutic workshops, in assemblies, etc., as also we lay hold of semi-structured interviews. The categories of analysis, covering the body, adopted are: the body-politics, the body-expert and body-user, therefore, as speeches crossing and constitute the body of the subjects inserted in this policy now have the location of these services while health institutions, and this implies a structure through guidelines and national health policy standards and the prospect that the psychiatric reform is still under construction, thus forms of mental health care can be rethought, redone all day, what evidence the substitute services are part of an ongoing process, and finally, the attempt to prevent a recurrence of mental institutions. |
| Palabras clave : | Saúde Mental CAPS Corpo Modos de subjetivação Psicologia social Saúde pública Política de saúde Subjetividade |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Patrocinio: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citación : | SANTOS, Regiane Lacerda. Modos de subjetivação e saúde mental : a construção do corpo nos dispositivos CAPS II AD em Vitória da Conquista. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5977 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| REGIANE_LACERDA_SANTOS.pdf | 2,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.