https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5990
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Produção de uma escala de competências em consultoria de gestão de pessoas |
Autor : | Jesus, Rodrigo Mesquita de |
Fecha de publicación : | 30-abr-2015 |
Director(a): | Araújo, Marley Rosana Melo de |
Resumen: | A presente dissertação propõe a produção de uma escala capaz de estabelecer as competências necessárias a um consultor em gestão de pessoas. Por ser um tema abstrato e de debate científico relativamente novo, não existe uma única definição que seja totalmente aceita. Contudo, podemos caracterizar competência como união dos conhecimentos, habilidades e atitudes que são demonstrados no desempenho profissional. No que se refere à consultoria, esta pode ser conceituada como conjunto de atividades de um agente interno ou externo à empresa, que se responsabiliza por auxiliar as empresas-clientes nas tomadas de decisões. Mediante utilização de procedimentos metodológicos como Grupo Focal, Análise Semântica e Análise de Juízes, a escala foi ganhando forma para a sua validação, na qual participaram 238 pessoas que obedeciam a alguns critérios, como ser estudante do último ano ou de pós-graduação de cursos correlacionados a consultoria; ser profissional formado em alguma área relacionada ao trabalho do consultor; ser consultor ou professor em gestão de pessoas; ou gestor empresarial. A amostra teve uma predominância de mulheres (75,6%), com média de idade de 32,19, com pós-graduação lato sensu (45,4%), e uma renda individual média de R$ 2.800. Realizada análise fatorial, a escala permaneceu com 31 itens, obtendo uma estrutura fatorial constituída por três fatores (KMO = 0,83; r² = 25,93%): F1: Práticas (17 itens, r² = 11,70%, α = 0,87); F2: Postura (8 itens, r² = 8,12%, α = 0,71); F3: Repertório Intelectual (6 itens, r² = 6,11%, α = 0,68). A partir dos resultados analisados, identificou-se que os fatores surgidos na análise fatorial exploratória fazem alusão às dimensões hipotéticas concebidas neste estudo, concluído que a escala validada apresenta bons indicadores psicométricos, atendendo a exigências da técnica estatística, conseguindo abarcar um leque de itens que versam sobre as principais características comportamentais, atitudinais e teóricas do consultor em Gestão de Pessoas. Este estudo contribui com profissionais da área, pois com a escala eles poderão constantemente avaliar sua própria atuação, bem como também ajudará gestores empresariais a mensurar os resultados alcançados por essa prática profissional na sua organização. |
Resumen : | This thesis proposes the production of a scale able to establish the necessary skills for a consultant in human resources management. Being an abstract and relatively new scientific debate topic, there is no single definition that is totally accepted. However, we can characterize competence as a union of knowledge, skills and attitudes that are demonstrated in job performance. With regard to consulting, this can be conceptualized as a set of activities from an internal or external agent to the company, which is responsible for assisting client-companies in decision making. By using methodological procedures such as Focus Group, Semantic Analysis and Analysis of Judges, the scale has been taking shape for validation, attended by 238 people who met certain criteria, such as being a senior student or a post-graduate course student related to consulting; being professional degree in any area related to the work of the consultant; being a consultant or teacher in people management; or business manager. The sample had a predominance of women (75.6%) with an average age of 32.19, with lato sensu post-graduate studies (45.4%), and an average individual income of R$ 2,800. Held factor analysis, the scale remained with 31 items, getting a factorial structure consisted of three factors (KMO = 0.83, r² = 25.93%): F1: Practices (17 items, r² = 11.70%, α = 0.87); F2: Posture (8 items, r² = 8.12%, α = 0.71); F3: Intellectual repertoire (6 items, r² = 6.11%, α = 0.68). From the analyzed results, it was found that the factors that have arisen in the exploratory factor analysis allude to the hypothetical dimensions designed in this study, concluded that the validated scale displays good psychometric indicators, serving requirements of statistical technique, achieving to cover a range of items that deal with the main behavioral, attitudinal and theoretical characteristics of the consultant in People Management. This study contributes to the professionals, because with the scale they can constantly evaluate their own performance, as it will also help business managers to measure the results achieved by that professional practice in his/her organization. |
Palabras clave : | Escala Competência Consultoria Gestão de Pessoas Psicologia social Administração de pessoal Serviços de consultoria Competência (Autoridade legal) Comportamento organizacional Scale Skill Consulting Human Resources Management |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citación : | JESUS, Rodrigo Mesquita de. Produção de uma escala de competências em consultoria de gestão de pessoas. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5990 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RODRIGO_MESQUITA_JESUS.pdf | 999,4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.