https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5991
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Juventude "pobre" e políticas públicas : a experiência profissional no campo da assistência social |
Autor(es): | Oliveira, Isabella Regina Ribeiro de |
Data do documento: | 23-Fev-2015 |
Orientador: | Mendonça Filho, Manoel Carlos Cavalcanti de |
Resumo: | Este escrito traz como proposta, considerando as teorizações de Michel Foucault, tomar juventude pobre , aquela inserida nos diversos aparatos de políticas públicas a ela destinadas, como ferramenta analítica para pensar os ideais de proteção social, como a participação cidadã e a convivência social, tão difundidos atualmente por tais políticas. Através da análise de práticas corriqueiras efetivadas no transcurso do exercício profissional enquanto técnica em psicologia inserida na área da Assistência Social, no que diz respeito aos serviços, programas e projetos voltados à juventude, o que se busca é ver aquilo que não se vê habitualmente, realizar análise das práticas e dos discursos a partir das narrativas de registros mnemônicos de experiências vividas, em momentos diversos, enquanto estagiária e técnica em psicologia na área da assistência social, em dois Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) distintos, na capital e no interior do Estado de Sergipe. Para tanto, o texto percorre a trajetória, enquanto processualidade, de (des)construção das práticas, discursos e fazeres que constituem os militantes agentes de políticas públicas. O que se descortina, ao olhar além do horizonte, é a percepção de que embora nesses dispositivos, o discurso seja da promoção de autonomia, o que ocorre é a reprodução de práticas de controle daqueles historicamente considerados marginais. A inserção da juventude em tais programas e projetos, a partir do discurso que eles veiculam, possibilita a imposição de modos de fazer, regulam as condutas, configurando-se, dessa forma, enquanto prática de polícia, que operam criminalizando a pobreza, os pobres são concebidos como necessitados de intervenções especialistas que venham regular e tutelar suas vidas. |
Abstract: | This work has as proposed, considering the theories of Michel Foucault, become poor youth, one inserted in the various apparatuses of public policies it intended as an analytical tool for thinking the ideals of social protection, such as citizen participation and social harmony, as currently broadcast by such policies. Through the analysis of daily practices developed in professional practice as a technique in Psychology, inserted in the area of Social Assistance, with regard to services, programs and projects for youth, the aim is to see what you do not normally see, develop the analysis of practices and discourses of the narratives of mnemonic records of experiences, at various times, as a trainee and as a technique in Psychology in the social assistance area, in two Reference Centers of Social Assistance (CRAS) different, in the capital and in the county side the State of Sergipe. Thus, the article shows the trajectory, while processuality of deconstruction practices discourses and practices that make up the militants public policy agents. What unfolds, to look beyond the horizon, is the perception that although these devices, the speech is the promotion of autonomy, what happens is the reproduction of control practices those historically considered marginal. The youth inclusion in such programs and projects, from the speech that they convey, allows the imposition of ways of doing, regulate pipelines, setting up thus as a practice of police, that operating criminalizing the poverty, the poor are seen as needed interventions of experts that will regulate and protect their lives. |
Palavras-chave: | Juventude Assistência social Políticas públicas Biopolítica Youth Social work Public policy Biopolitics |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | OLIVEIRA, Isabella Regina Ribeiro de. Juventude "pobre" e políticas públicas : a experiência profissional no campo da assistência social. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5991 |