Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nunes, Fernanda de Oliveira
dc.date.issued: 2012-08-06-
dc.description.abstract: The meaning of work is a construct studied since the 1980s in various sciences such as psychology, nursing, administration, economics, due to the great influence it has suffered and exercised, concomitantly, in the lives of individuals, organizations, society and culture in general. Besides this breadth and dynamism, it is a construct with multiple and sometimes contradictory facets, which can be evaluative (meaning work from the perception of how it should be) and descriptive (as it really is). The research about employees of on urban sanitation and solid waste collection still are few, and the existing were made with open instruments, due to the difficulty of data collection with people of elementary school. It had objective the understanding the meaning of work and its centrality to 358 street-sweeper and garbage collector outsourced from Aracaju / SE, from the survey and ranking of descriptive and evaluative factors. It had the Meaning of Work Inventory, validated in Brazil, as well as questions about the centrality of work and socio-demographic data. The sample consisted of male sex workers (92,2%) with elementary education (64.0%), married / stable (52.2%), 1 to 3 children (58.1%) in average: 33 years (DP = 9,60), 34.82 months for the company (DP = 42.52) and individual income of R$ 617,03 (DP = R$ 141,13). The data were subjected to parametric and non-parametric statistical analysis and presented results as: predominance of instrumental role in the work description (FD3 - Familiar and Personal Survival) and valuation (FV5 - Familiar and Personal Survival) of the meaning of work for the general sample (FD3 = 4.34 and = FV5 4.51) and for the subsample of street-sweeper (FD3 = 4,34 and FV5 = 4,53). Experience of justice in the workplace (FD2 = 3,36) lower than expected (FV2 = 4,59) for all participants. The centrality of work (11.7%) was lower than the centrality of the family (79.6%). It is believed that the sample, the changing world of work and the time gap between the research that originated the IST and this contributed to the inconsistency of a factor for the overall sample. The study ever deeper about meaning of work and its instruments, especially for those workers, which increasingly rely on the health and welfare of all living beings, enables more effective actions in organizational management and promotes improvements in quality life at work, on worker health, productivity and performance.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Significado do trabalhopor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: Profissionais da limpeza urbanapor
dc.subject: Coleta de resíduos sólidospor
dc.subject: Meaning of workeng
dc.subject: Garbageeng
dc.subject: Cleaning urbaneng
dc.subject: Solid waste collection professionalseng
dc.title: Significado do trabalho para agentes de limpeza e coletores de Aracaju/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Marley Rosana Melo de
dc.description.resumo: O significado do trabalho é um constructo estudado desde a década de 1980 por diversas ciências, como a Psicologia, Enfermagem, Administração e Economia, devido à grande influência que exerce e sofre, concomitantemente, na vida dos indivíduos, nas organizações, na sociedade em geral. Além desta amplitude e dinamismo conceitual, trata-se de um constructo com múltiplas e, às vezes, contraditórias facetas, as quais podem ser valorativas (significação do trabalho a partir da percepção de como o mesmo deveria ser) e descritivas (de como realmente é). Poucas ainda são as pesquisas sobre trabalhadores da limpeza urbana e coleta de resíduos sólidos, e as existentes foram realizadas com instrumentos abertos, devido à dificuldade da coleta com pessoas de baixa escolaridade. Objetivou-se compreender do significado do trabalho para 358 agentes de limpeza e coletores de uma empresa terceirizada de Aracaju/SE, a partir do levantamento e hierarquia dos fatores descritivos e valorativos e da centralidade. Foi utilizado o Inventário do Significado do Trabalho, validado no Brasil, além de questão sobre centralidade do trabalho e dados sócio-demográficos. A amostra foi composta por trabalhadores do sexo masculino (92,2%), ensino fundamental incompleto (64,0%), casado/união estável (52,2%), de 1 a 3 filhos (58,1%), em média: 33 anos (DP=9,60), 34,82 meses de empresa (DP=42,52) e renda individual de R$617,03 (DP=R$141,13). Os dados foram submetidos a análises estatísticas paramétricas e não-paramétricas e apresentaram como resultados: predominância da função instrumental do trabalho na descrição (FD3 Sobrevivência Pessoal e Familiar) e na valoração (FV5 Sobrevivência Pessoal e Familiar) do significado do trabalho para a amostra geral (FD3=4,34 e FV5=4,51) e para a subamostra de agentes de limpeza (FD3=4,34 e FV5=4,53). Vivência de justiça no trabalho (FD2=3,36) mostrou-se menor que deveria ser (FV2=4,59) para todos os sujeitos. A centralidade do trabalho (11,7%) apresentou-se menor do que a centralidade da família (79,6%). Acredita-se que a amostra, as mudanças no mundo do trabalho e o lapso temporal entre as pesquisas que originou o IST e esta contribuíram para a inconsistência de um fator para a amostra geral. O estudo cada vez mais aprofundado do significado do trabalho e seus instrumentos, especialmente para esses trabalhadores, dos quais cada vez mais dependem a saúde e o bem-estar de todos, possibilita ações mais eficazes na gestão organizacional e favorece melhorias na qualidade de vida no trabalho, na saúde do trabalhador, na produtividade e no desempenho.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor