https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6020
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Teixeira, Luiz Paulo Costa | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | Teixeira, Luiz Paulo Costa. Potências de um empirismo cego : jornalismo e relações de poder. 2015. 78 f. Dissertação (Pós-Graduação em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study aims to put in question the issue of power and ethics related to journalism and the production of subjectivity. The idea is to use a Foucault experience possible in a field always much debated and present the “psi” analysis, but little studied inside, in their own theoretical and market logic, the power mesh that passes through and is crossed. Search by first rescue as theorists of journalism tried to explain it or frame it as a power for itself, incarnate, historically, only to find a another look possible experience on journalistic practices by thinking of Michel Foucault. The goal is not better explain journalism, but risk a possible mislead both for journalism studies and to keep alive the thought of Foucault. The work also bet later in the writings of Claudio Abramo, which in Brazil was one of the leading journalists and thinkers of such practices. The idea is to show in which time the very journalism dared leave the own standards, taking a risk to their own relations in a sort of blind empiricism in their own activity. Finally, it compares it can mislead journalism in the 80s of the twentieth century, political reopening of Brazil, with the crooked paths of today's practices. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.subject | Ética jornalística | por |
dc.subject | Jornalismo | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Poder (Ciências sociais) | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject | Relações de poder | por |
dc.subject | Produção de subjetividade | por |
dc.subject | Ethics | eng |
dc.subject | Journalism | eng |
dc.subject | Power relations | eng |
dc.subject | Production of subjectivity | eng |
dc.title | Potências de um empirismo cego : jornalismo e relações de poder | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Kleber Jean Matos | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo colocar em análise a questão do poder e da ética relacionados ao jornalismo e a produção de subjetividade. A ideia é utilizar uma experiência foucaultiana possível num campo sempre muito debatido e presente nas análises "psi", mas pouco estudado por dentro, nas suas próprias lógicas teóricas e mercadológicas, pelas malhas de poder que atravessa e é atravessado. Busca-se primeiro resgatar como os teóricos do jornalismo tentaram explicá-lo ou enquadrá-lo como um poder por si, encarnado, historicamente, para depois localizar uma experiência de outro olhar possível sobre as práticas jornalísticas através do pensamento de Michel Foucault. O objetivo não é melhor explicar o jornalismo, mas arriscar um desencaminhar possível, tanto para os estudos do jornalismo quanto para manter vivo o pensamento de Foucault. O trabalho aposta também, posteriormente, nos escritos de Cláudio Abramo, que no Brasil foi um dos principais jornalistas e pensadores destas práticas. A ideia é mostrar em que momento o próprio jornalismo ousou sair dos próprios padrões, assumindo um risco para as próprias relações numa espécie de empirismo cego na sua própria atividade. Finalmente, compara-se o desencaminhar possível do jornalismo nos anos 80 do século XX, na reabertura política do Brasil, com os caminhos tortuosos das práticas de hoje. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |