https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Galvão, Michelle Prata | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.identifier.citation | Galvão, Michelle Prata. Notas sobre o herói contemporâneo e os limites do discurso terapêutico. 2015. 111 f. Dissertação (Pós-Graduação em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | The following research emerged out of the remark that the main characters from major success TV shows for the last decade are – at first sight – quite unlike from what we usually comprehend as television’s “good guys”. They are contemporary beings frequently portrayed as complicated, unhappy and morally wrong. This description strongly separates them from attributes normally connected to the word “hero”: greatness, honour, strength, character, wisdom, dexterity, value, leadership. On behalf of understanding the possibility of the emergence and the popularization of this profile, and also to investigate if truly exists something distinguishing those from ulterior heroes, the hero’s trace was sought into humanity’s history, since its birth as a myth until its present consolidation. For the purpose of limning this profile, the current paper presents the analysis of two contemporary characters, videlicet, Tony Soprano, from The Sopranos, and Walter White, from Breaking Bad. At last, these analyses are articulated within the therapeutic discourse supported by suffering’s narrative. Considering the socio-historical conditions which allowed therapeutics’ discourse appearance and consolidation, as well as elements pointing at its ‘exhaustion’ while (being) a privileged subjectification discourse. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.subject | Heróis | por |
dc.subject | Heróis na comunicação de massa | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject | Personagens e características | por |
dc.subject | Psicoterapia | por |
dc.subject | Herói | por |
dc.subject | Contemporaneidade | por |
dc.subject | Discurso terapêutico | por |
dc.subject | Narrativa do sofrimento | por |
dc.subject | Modos de subjetivação | por |
dc.subject | Hero | eng |
dc.subject | Contemporaneity | eng |
dc.subject | Narcissism | eng |
dc.subject | Therapeutic discourse | eng |
dc.subject | Narrative of suffering | eng |
dc.subject | Modes of subjectivity | eng |
dc.title | Notas sobre o herói contemporâneo e os limites do discurso terapêutico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Eduardo Leal | - |
dc.description.resumo | A pesquisa em questão surgiu a partir da observação que o perfil dos protagonistas de séries televisivas de grande sucesso na última década é, à primeira vista, bastante distinto daquele que comumente associamos aos mocinhos da TV. São personagens contemporâneos descritos com frequência como complicados, infelizes e moralmente incorretos. Descrição que os distancia fortemente dos atributos comumente associados à palavra herói: grandeza, honra, força, caráter, sabedoria, destreza, valor, liderança. Com o intuito de compreender a possibilidade de emergência e de popularização desse novo perfil, além de averiguar se realmente há algo que distingue o dos heróis anteriores buscou-se traçar a trajetória do herói na história da humanidade, desde seu nascimento com o mito até sua atual consolidação. A fim de ilustrar o perfil de herói em questão, o trabalho apresenta análises de dois personagens contemporâneos que o materializam, a saber, Tony Soprano de Família Soprano e Walter White de Breaking Bad. Finalmente, essas análises são articuladas ao discurso terapêutico, fundado na narrativa do sofrimento. Considerando as condições sócio históricas que possibilitaram o surgimento e a consolidação do discurso terapêutico, bem como elementos que apontam para um certo esgotamento do mesmo, enquanto um discurso de subjetivação privilegiado. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |