Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sousa, Kelyane Oliveira de-
dc.date.issued: 2017-06-08-
dc.identifier.citation: SOUSA, Kelyane Oliveira de. Programa de habilidades sociais na escola : uma forma de combate ao preconceito contra a diversidade sexual. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.por
dc.description.abstract: The effectiveness of a social skills program in reducing prejudice against sexual and gender diversity in adolescents is analyzed in this study. Twenty-two adolescents between 14 and 17 years old participated in the study, elementary school students from a public school located in Aracaju, capital of Sergipe. A quasi-experimental design of a discontinuous time series with pre-test and post-test was used. In the pre-test the levels of social skills and of prejudice against sexual and gender diversity of the investigated adolescents were verified. Subsequently, the experimental treatment was carried out through social skills training aimed at questions about sexual diversity and, after a week of its closure, the post-test was carried out, in which the levels of social skills and prejudice against Sexual and gender diversity were again checked. The instruments used in the pre and post-test were: Social Skills Inventory for Adolescents and the Sexual and Gender Diversity Prejudice Scale. The intervention had a total of 10 weekly sessions, each of 50 minutes, with a psychoeducational and cognitive-behavioral approach through strategically delineated techniques according to the general objective of the study. The results of the pre-test demonstrated that the youth had a low performance in the general frequency of social skills, as well as in the specific skills related to empathy, self-control, civility, assertiveness, affective approach, social skills and moderate level of prejudice against Sexual and gender diversity. After the intervention, the comparative data between the pre and post-test showed a significant reduction in the level of prejudice of the adolescents and a significant increase in the frequency of emission in three of the six subclasses of social skills, which were: assertiveness, affective approach and social resourcefulness.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Psicologia socialpor
dc.subject: Preconceitos e antipatiaspor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Homofobiapor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Diversidade sexualpor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Competência socialpor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Prejudiceeng
dc.subject: Sexual diversityeng
dc.subject: Homophobiaeng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Social competenceeng
dc.title: Programa de habilidades sociais na escola : uma forma de combate ao preconceito contra a diversidade sexualpor
dc.title.alternative: Program of social skills at school : a form of combating prejudice against sexual diversityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: França, Dalila Xavier de-
dc.description.resumo: Analisa-se a efetividade de um programa de habilidades sociais na redução do preconceito contra a diversidade sexual e de gênero em adolescentes. Participaram do estudo 22 adolescentes com idades entre 14 e 17 anos, alunos do ensino fundamental de uma escola pública localizada no município de Aracaju, Sergipe. Um desenho quase experimental de série temporal descontínua com pré-teste e pós-teste foi utilizado. No pré-teste verificou-se os níveis de habilidades sociais e de preconceito contra a diversidade sexual e de gênero dos adolescentes investigados. Em seguida, o tratamento experimental foi realizado através do treinamento de habilidades sociais voltado para questões sobre a diversidade sexual e, após uma semana do seu encerramento, executou-se o pós-teste, no qual os níveis de habilidades sociais e de preconceito contra a diversidade sexual e de gênero foram novamente aferidos. Os instrumentos utilizados no pré e no pós-teste foram: Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes e a Escala de Preconceito contra Diversidade Sexual e de Gênero. A intervenção contou com o total de 10 sessões semanais, de 50 minutos cada, com abordagem psicoeducativa e cognitivo-comportamental através de técnicas delineadas estrategicamente de acordo com o objetivo geral do estudo. Os resultados do pré-teste demonstraram que os jovens tinham um baixo desempenho no índice de frequência geral das habilidades sociais, assim como nas habilidades específicas relacionadas com a empatia, autocontrole, civilidade, assertividade, abordagem afetiva, desenvoltura social e nível moderado de preconceito contra a diversidade sexual e de gênero. Após a intervenção, os dados comparativos entre o pré e o pós-teste mostraram que houve redução significativa do nível de preconceito dos adolescentes e aumento significativo da frequência de emissão em três das seis subclasses de habilidades sociais, que foram: assertividade, abordagem afetiva e desenvoltura social.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor