Tipo de Documento: Dissertação
Título: Eficiência de uso da água no cultivo de cana-de-açúcar, 1ª folha, em diferentes épocas de plantio
Autor(es): Carvalho, Tatiane Barreto de
Data do documento: 25-Fev-2016
Orientador: Resende, Ronaldo Souza
Resumo: Em termos globais, a irrigação se constitui na atividade humana com maior demanda de água doce. Neste sentido, é preciso estratégias que diminuam ao máximo este consumo. Na irrigação da cana-de-açúcar, uma alternativa é a sincronização da fase fenológica da planta que mais necessita de água, com a estação do ano de maior disponibilidade hídrica da região, reduzindo gastos na irrigação e diminuindo custos na produção. Com isso, o objetivo do presente estudo é estabelecer a época de plantio de cana-de-açúcar, primeira folha, que redunda em maior eficiência de uso da água, quando considerando o plantio de verão da região Nordeste do Brasil. Para isso, foram conduzidos dois experimentos, avaliando duas variedades de cana RB92579 e RB962962. Os experimentos foram conduzidos em área comercial da Usina Cururipe SA utilizando sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial. O delineamento experimental utilizado em cada variedade foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo como tratamento as épocas de plantio: E1-Outubro, E2- Novembro, E3-Dezembro de 2013, E4-Janeiro e E5-Fevereiro. Ao final do ciclo de cultivo foram avaliados os rendimentos físicos e tecnológicos da cultura. A Eficiência de Uso da Água (EUA) para cada tratamento, foi definida através da razão entre o rendimento físico (TCH) ou tecnológico (TAH) da cultura e o volume de água que entrou no sistema, seja através de irrigação, da precipitação total ou da precipitação efetiva. Em ambas as variedades de cana, os tratamentos E1 e E4 obtiveram os maiores valores de TCH e TAH. Na variedade RB92579 tanto o plantio de Outubro quanto o de Janeiro apresentaram maior EUA. Na variedade RB962962 a maior EUA usando como base o TCH foi nos meses de Outubro e Janeiro, já em base de TAH foram os meses de novembro e janeiro. Os meses de plantio que maximizaram a receita líquida do sistema de produção da cana-de-açúcar foram Outubro e Janeiro para a variedade RB92579 e para a variedade RB962962 os plantios de Novembro e Janeiro.
Abstract: Globally, irrigation constitutes the human activity with increased freshwater demand. In this sense, it is necessary strategies that reduce the most of this consumption. Irrigation of sugarcane, an alternative is to synchronize the phenological stage of the plant that requires more water, the season of greater water availability in the region, reducing spending on irrigation and reducing costs in production. Thus, the aim of this study is to establish time of sugarcane plantations, second sheet, which results in greater efficiency of water use, when considering the summer planting of Northeastern Brazil. For this, two experiments were conducted, evaluating two varieties RB92579 and RB962962 cane. The experiments were conducted in the commercial area of plant Cururipe SA using subsurface drip irrigation system. The experimental design was a randomized block design with four replicates per variety, with the treatment the planting dates: E1-October, E2-November, E3-December 2013, E4-January and E5-February. At the end of the crop cycle were evaluated physical and technological yields of the crop. Efficiency in water use (USA) for each treatment was defined as the ratio between the physical performance (TCH) or technological (TAH) culture and the volume of water that entered the system, either through irrigation, the total rainfall or effective rainfall. In both varieties of sugarcane, the E1 and E4 treatments had the highest values of TCH and TAH. The variety RB92579 both planting October as the January showed greater US. The variety RB962962 the largest US using as a basis the TCH was in the months of October and January, already in base TAH were the months of November and January. The months of planting that maximized the net of the production system of sugarcane revenues were October and January for the variety RB92579 and the variety RB962962 plantations November and January.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Irrigação agrícola
Cana-de-açúcar
Melhoramento genético
Fenologia
Demanda hídrica
Produtividade
Phenology
Water demand
Productivity
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citação: CARVALHO, Tatiane Barreto de. Eficiência de uso da água no cultivo de cana-de-açúcar, 1ª folha, em diferentes épocas de plantio. 2016. 65 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6172