https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Aldjane Moura | - |
dc.date.issued | 2015-03-02 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Aldjane Moura. Perfil social e agrícola do perímetro irrigado Califórnia – Sergipe. 2015. 76 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | Irrigation in the Northeast presents itself as an alternative to counter the effects of crises in the traditional activities of the agricultural sector. Based on this premise the Government of the State of Sergipe implemented in the eighties many irrigated areas, to develop the semi-arid region, in order to increase the quality of life for residents by building on agricultural potential demonstrated by the climate, soil and availability of water for irrigation. owever, these projects have failed the success planned for various reasons. Thus, this study aims to analyze the dynamics of water, agricultural production and the profile of irrigation irrigated perimeter California, located in Canindé municipalities de San Francisco and Poço Redondo, in the extreme northwest of the state, in the semi-arid northeast. For this, there were literature surveys, desk reviews, structured interviews with questionnaires to the technical audience of local administration and the irrigators, seeking information about the type of agricultural production, social, economic and environmental. Research shows that driving the water meets technical problems especially in pumping stations resulting in lack of water for irrigation of agricultural crops. Agricultural production is shown to be diverse, but with concentration in Okra culture that predominates in most lots, to have guaranteed market. Technical assistance is cause for dissatisfaction, pointing in field research. The profile of irrigation shows that most settled in the region since the 2000s, and had cultural tradition in the primary sector of the economy also points out that between the social measures adopted, the family allowance is an important public policy and local visibility. hese considerations point to the need to problematize the development policies of the semi-arid northeast, especially the actions aimed at improving irrigated areas. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Regiões áridas | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Irrigação agrícola | por |
dc.subject | Produção agrícola | por |
dc.subject | Perímetro Irrigado Califórnia (SE) | por |
dc.subject | Semiárido | por |
dc.subject | Perfil Social | por |
dc.subject | Water resources | eng |
dc.subject | Semi-arid | por |
dc.subject | Irrigated perimeter | por |
dc.subject | Agricultural production | por |
dc.subject | Social profile | por |
dc.title | Perfil social e agrícola do perímetro irrigado Califórnia – Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira | - |
dc.description.resumo | A irrigação no Nordeste apresenta-se como alternativa para contrapor aos efeitos das crises nas atividades tradicionais do setor agrário. Baseado nesta premissa o Governo do Estado de Sergipe implantou na década de oitenta diversos perímetros irrigados, visando o desenvolvimento da região semiárida, com o intuito de aumentar a qualidade de vida dos habitantes mediante o aproveitamento do potencial agrícola demonstrado pelo clima, solo e disponibilidade de água para a irrigação. Não obstante, estes projetos não lograram o êxito planejado, por razões diversas. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar o perfil social e a produção agrícola do perímetro irrigado Califórnia, localizado nos municípios de Canindé do São Francisco e Poço Redondo, no extremo noroeste do Estado, no semiárido nordestino. Para isto, realizaram-se levantamentos bibliográficos, análises documentais, entrevistas semiestruturadas com aplicação de questionários ao público técnico da administração local e a irrigantes, buscando informações sobre o tipo de produção agrícola, aspectos sociais, econômicos e ambientais. A pesquisa mostra que condução da água encontra-se com problemas técnicos especialmente nas estações elevatórias acarretando na falta de água para irrigação das culturas agrícolas. A produção agrícola mostra-se diversificada, mas com concentração na cultura do quiabo, que predomina na maioria dos lotes, por ter mercado garantido. A assistência técnica é motivo de insatisfação, apontada na pesquisa de campo. O perfil dos irrigantes evidencia que a maior parte fixou-se na região a partir dos anos 2000, e tinham tradição cultural no setor primário da economia, além disso, aponta que entre as medidas sociais adotadas, a bolsa família é uma política pública importante e de visibilidade local. Tais considerações apontam para a necessidade de problematizar as políticas desenvolvimentistas do semiárido nordestino, especialmente as ações direcionadas a melhoria dos perímetros irrigados. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Faccioli, Gregório Guirado | - |