Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Peixoto, Jeisikailany Santos-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Jeisikailany Santos. Monitoramento da qualidade da água no baixo São Francisco e ações de educação ambiental. 2016. 87 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: Water is an essential component of the environment and part of life, one of the most important natural resources. Your monitoring by physical-chemical analysis provides grant ace environmental protection policies and decision-making regarding environmental management actions. Thus, due to the paucity of data related to continuous monitoring water quality in the lower São Francisco this work aimed to evaluate the water quality and social aspects related to the use of water resources in the basin of the São Francisco river and its tributaries Jacaré rivers and Betume and promote environmental education through awareness activities and awareness of the environmental problems experienced in this region. For physical-chemical analysis of water we used a Ecokit measuring water quality which evaluates the concentrations of the variables measured by the Colorimetric method. Limnological parameters analyzed in this study were pH, dissolved oxygen, nitrate, nitrite, ammonia, phosphate and turbidity. To analyze the perception was applied one after interview questionnaire composed of 16 questions of which eight were open six closed and two semi-open. What outreach activities were offered lectures and training with Ecokit. The results of water quality indicate that a significant amount of the parameters analyzed in the rivers was outside the limit set by CONAMA resolution 357/2005 interfering with the quality of its waters. For this study, most of the points analyzed are located close to areas of sewage releases, in view of this, it is observed that the external environment is contributing to the reduction of water quality of these water bodies. For environmental awareness, the results indicate that the individuals interviewed have full awareness that comes from being and environmental problems which are faced by the São Francisco river and the need to implement a continuous monitoring of the water quality of the river. It was noted that awareness activities further contributed to the understanding of the relationship of these respondents with water.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Monitoramento da qualidade da águapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Bacia do Rio São Franciscopor
dc.subject: Ecokitpor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.title: Monitoramento da qualidade da água no baixo São Francisco e ações de educação ambientalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marinoé Gonzaga da-
dc.description.resumo: A água é um componente essencial do meio ambiente e integrante da vida, sendo um dos mais importantes recursos naturais. O seu monitoramento através da análise físico-química oferece subsídio ás políticas de proteção ambiental e a tomada de decisão quanto às ações de gestão ambiental. Sendo assim, devido à escassez de dados relacionados ao monitoramento contínuo da qualidade da água no baixo São Francisco este trabalho teve como principal objetivo avaliar a qualidade das águas e aspectos sociais relacionados ao uso dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do rio São Francisco e seus afluentes rios Jacaré e Betume e promover a educação ambiental através de atividades de percepção e sensibilização para os problemas ambientais vivenciados nessa região. Para a análise físico-química da água foi utilizado um Ecokit de medição de qualidade da água onde avalia as concentrações das variáveis mensuradas por meio do método de Colorimetria. Os parâmetros limnológicos analisados neste estudo foram pH, oxigênio dissolvido, nitrato, nitrito, amônia, fosfato e turbidez. Para a análise da percepção foi aplicado um questionário seguido de entrevista, composto por 16 questões das quais oito foram abertas, seis fechadas e duas semiabertas. E quanto às atividades de sensibilização foram ministradas palestras e treinamento com o Ecokit. Os resultados da qualidade da água indicam que uma quantidade significativa dos parâmetros analisados nos rios esteve fora do limite estabelecido pela resolução do CONAMA 357/2005 interferindo na qualidade de suas águas. Pois nesse estudo, grande parte dos pontos analisados são localizados próximos ás áreas de lançamentos de esgotos, em vista disso, observa-se que o meio externo está contribuindo para a redução da qualidade da água desses corpos hídricos. Para a percepção ambiental, os resultados apontam que os indivíduos entrevistados tem plena consciência do que vem a serem problemas ambientais e quais são os enfrentados pelo rio São Francisco e da necessidade de realização de um monitoramento contínuo da qualidade da água desse rio. Notou-se que as atividades de sensibilização contribuíram ainda mais para o entendimento da relação desses entrevistados com a água.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Recursos Hídricospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Recursos Hídricos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JEISIKAILANY_SANTOS_PEIXOTO.pdf2,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.