Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Carlos Eduardo Oliveira-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Eduardo Oliveira. Qualidade da água do reservatório Poção da Ribeira : uma avaliação com base em técnicas estatísticas multivariadas e nos processos geoquímicos de salinização. 2016. 97 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the temporal and spatial variation of the parameters of the water quality of the Poção da Ribeira reservoir, located in Sergipe State, with storage capacity of 16.5 hm³ and how primary purpose the irrigation. The monitoring was conducted in two phases, the first of them during the years 2013 and 2014, with sampling during the dry and rainy seasons of those years, at a single point (P0), while for the second phase of monitoring occurred during the year 2015, was sought to evaluate the existence of spatial variation of parameters for this were chosen three points (P1, P2 and P3) distributed in the reservoir and checked for stratification of the water column, being held this year three sampling campaigns (May, August and November). In situ were performed measures the temperature of the water depth. For water samples sent to the laboratory the following parameters were analyzed: Turbidity, pH, alkalinity, hardness, dissolved oxygen (DO), dissolved organic carbon (DOC), fecal coliforms, total phosphorus (Ptotal), phosphate (PO4 3-) ammonia (NH3), nitrate (NO3 -), nitrite (NO2 -), electrical conductivity (EC), total dissolved solids (TDS), sodium (Na+), potassium (K+), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), bicarbonates (HCO3 -), sulfate (SO4 2-) and chloride (Cl-). There was a significant seasonal variation for water quality parameters, as the spatial variation was no evidence of horizontal compartmentalization of the reservoir water in against departure, there was strong stratification of temperature during the dry season, increasing the electrical conductivity from 8 m depth during the rainy season and strong lowering of the pH in the first collection in 2015. The multivariate statistical cluster analysis showed the existence of three statistically significant groups, being revealed by principal component analysis (PCA) that 99.0% of the variance of the data matrix was due to three main components (PC), the first component (PC1), with greater weight associated with the EC, accounting for 94.0% of the variability of water quality. It has been shown by geochemical study, the prevalence of type sodic/chlorinated waters, which are classified as to their use in irrigation, as C2S1.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Reservatóriospor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Geoquímica analíticapor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Poção da Ribeirapor
dc.subject: Hidrogeoquímicapor
dc.subject: Análise Estatística Multivariadapor
dc.subject: Reservoirseng
dc.subject: Hydrochemistrypor
dc.subject: Multivariate Statistical Analysispor
dc.title: Qualidade da água do reservatório Poção da Ribeira : uma avaliação com base em técnicas estatísticas multivariadas e nos processos geoquímicos de salinizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alves, José do Patrocínio Hora-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou analisar a variação temporal e espacial dos parâmetros da qualidade da água do reservatório Poção da Ribeira, localizado no Agreste Central do estado de Sergipe, tendo capacidade de acumulação de 16,5 hm³ e como propósito primário a irrigação. O monitoramento foi realizado em duas fases, a primeira delas durante os anos de 2013 e 2014, com a amostragem nos períodos seco e chuvoso desses anos, em um ponto único (P0), já para a segunda fase do monitoramento, ocorrida durante o ano de 2015, buscou-se avaliar a existência de variação espacial dos parâmetros, para isto foram escolhidos três pontos (P1, P2 e P3) distribuídos no reservatório e verificada a existência de estratificação da coluna d’água, sendo realizadas neste ano três campanhas de amostragem (maio, agosto e novembro). Em loco foram realizadas as medidas de temperatura da água e profundidade. Para as amostras de água encaminhadas ao laboratório foram analisados os seguintes parâmetros: turbidez, pH, alcalinidade, dureza, oxigênio dissolvido (OD), carbono orgânico dissolvido (COD), coliformes termotolerantes, fósforo total (Ptotal), fosfato (PO4 3-), amônia (NH3), nitrato (NO3 -), nitrito (NO2 -), condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD), sódio (Na+), potássio (K+), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), bicarbonatos (HCO3 -), sulfatos (SO4 2-) e cloretos (Cl-). Foi verificada variação sazonal significante para os parâmetros da qualidade da água, quanto a variação espacial, não foi evidenciada compartimentalização horizontal das águas do reservatório, em contra partida, verificou-se a existência de forte estratificação da temperatura durante a estação seca, aumento da condutividade elétrica a partir de 8 m de profundidade durante a estação chuvosa e forte abaixamento do pH na primeira coleta de 2015. A análise estatística multivariada de agrupamentos mostrou a existência de três grupos estatisticamente significativos, sendo revelado pela análise de componentes principais (ACP) que 99,0 % da variância da matriz de dados foi devido a três componentes principais (CP), sendo a primeira componente (CP1), com maior peso associado à CE, responsável por 94,0 % da variabilidade da qualidade da água. Foi demonstrada, utilizando o estudo geoquímico, a predominância de águas do tipo sódicas/cloretadas, sendo estas classificadas, quanto ao seu uso na irrigação, como C2S1.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Recursos Hídricospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Recursos Hídricos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CARLOS_EDUARDO_OLIVEIRA_SANTOS.pdf3,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.