Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Robson Batista dos-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Robson Batista dos. Impactos das mudanças climáticas e do uso da terra nas perdas de solo da bacia hidrográfica do rio Piauitinga-SE. 2016. 60 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: Climate change and changes in the use and coverage of land, caused by human activities, have been changing the soil loss in the Brazilians watershed. Therefore, this paper estimated soil loss by extensive erosion in the watershed of the Piauitinga-SE river and assessed the possible effects of climate change and land use and land cover over the loss of soils in the basin. For this, we used the Universal Soil Loss Equation of (USLE) associated with GIS and remote sensing techniques. Historical series were used (between 15 and 68 years) daily rainfall and data on climate projections coming from the Global Climate Model (GCM), generated by the Community Climate System Model (CCSM) to the fourth assessment report of the Intergovernmental Panel on Climate Change ( IPCC). In the physiographic characteristics of the watershed, were used soil map, hydrographic network, slope information and images of high spatial resolution of the RapidEye sensor to year 2013. With this data, two estimates of soil loss were realized. The first estimate was considered two scenarios for the watershed: Scenario 1 (C1) with physiographic and usage conditions and current land cover; Scenario 2 (C2) with changes in land use and land cover, considering the preserved the Permanent Preservation Areas (PPAs), as Law No. 12,651/2012. In the second estimate it was considered four climate scenarios of rainfall: Current Scenario, Scenario optimistic (Low B1), Scenario Medium (Medium A1B) and scenario Pessimistic (High A2), and, for them, was only considered natural factors of erosion in the basin. In the first estimate, the two scenarios (C1 and C2) of use and assessed land cover presented most of the basin area with erosion between classes Very Low (0-5 ton-1.ha-1.year), Low ( 5-10 ton-1.ha-1.year) and moderate (10-50 ton-1.ha-1.year). Considering the scenario 2, there was a reduction in soil loss values, especially in the PPAs, proving the importance of maintaining these areas preserved for conservation of soil and water in the basin. As for the second estimate, it was observed that, when compared to the Current Scenario, the climate projections scenarios (Optimistic B1, Medium A1B and Pessimistic A2) caused reduction of rainfall erosivity and soil loss in the basin river Piauitinga - SEeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Rio Piauitinga (SE)por
dc.subject: RapidEyepor
dc.subject: Áreas de Preservação Permanentes (APPs)por
dc.subject: USLEpor
dc.subject: SIGspor
dc.subject: IPCCpor
dc.subject: Climate Changeseng
dc.title: Impactos das mudanças climáticas e do uso da terra nas perdas de solo da bacia hidrográfica do rio Piauitinga-SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, André Quintão de-
dc.description.resumo: As mudanças climáticas e as modificações no uso e cobertura da terra, provocadas pela ação antrópica, vêm causando alterações nas perdas de solos das bacias hidrográficas brasileiras. Portanto, este trabalho teve como objetivo principal estimar as perdas de solo por erosão laminar na bacia hidrográfica do rio Piauitinga-SE e avaliar os possíveis impactos das mudanças climáticas e do uso e cobertura da terra sobre as perdas dos solos na bacia. Para tal, utilizou-se a Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) associada à técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto. Foram utilizadas séries históricas (entre 15 e 68 anos) de precipitações diárias e dados de projeções climáticas oriundos do Global Climate Model (GCM), gerados pelo Community Climate System Model (CCSM) para o quarto relatório de avaliação do Painel Intergovernamental das Mudanças Climáticas (IPCC). Na caracterização fisiográfica da bacia, foram utilizados mapas de tipo de solos, rede hidrográfica, informações de relevo e imagens de alta resolução espacial do sensor RapidEye do ano de 2013. De posse dos dados, foram realizadas duas estimativas de perdas de solo. Na primeira estimativa foram considerados dois cenários para a bacia: Cenário 1 (C1), com as condições fisiográficas e de uso e cobertura da terra atuais; Cenário 2 (C2) com alterações no uso e cobertura da terra, considerando as Áreas de Preservação Permanentes Preservadas, conforme Lei nº 12.651/2012. Na segunda estimativa foram avaliados quatro cenários climáticos de precipitação pluviométrica: Cenário Atual, Otimista B1, Médio A1B e Pessimista A2, sendo que, para estes, foram considerados apenas os fatores naturais de erosão da bacia. Na primeira estimativa, os dois cenários (C1 e C2) de uso e cobertura da terra avaliados apresentaram maior parte da área da bacia com erosão entre as classes Muito Baixa (0-5 ton-1.ha-1.ano), Baixa (5-10 ton-1.ha-1.ano) e Moderada (10-50 ton-1.ha-1.ano). Considerando o Cenário 2, houve uma redução nos valores de perda de solos, principalmente nas APPs, comprovando a importância de manter estas áreas preservadas para a conservação do solo e da água na bacia. Já para a segunda estimativa, foi observado que, quando comparado ao Cenário Atual, os cenários de projeções climáticas (Otimista B1, Médio A1B e Pessimista A2) provocaram redução da erosividade das chuvas e perdas de solo na bacia do rio Piauitinga - SE.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Recursos Hídricospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor