Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade das águas na sub-bacia hidrográfica do Rio Siriri/SE
Autor(es): Gonçalves, Amanda de Azevedo
Data do documento: 26-Fev-2016
Orientador: Cruz, Marcus Aurélio Soares
Resumo: A sub-bacia hidrográfica do rio Siriri destaca-se por sua diversidade no uso da terra e do solo, possuindo: atividade agropecuária, com plantio de cana-de-açúcar e pastagens; industrial, com produção de fertilizantes e agroenergia; e, zonas urbanas. Também na área em estudo percebem-se impactos visuais, como: a supressão da mata ciliar ao longo do rio e no entorno das nascentes refletindo na perda da qualidade ambiental; trechos em estágio de erosão avançada; bancos de sedimentos no leito; odor em períodos secos e presença de resíduos sólidos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas superficiais na sub-bacia hidrográfica do Rio Siriri por meio de coletas de amostras de água, testes laboratoriais e ferramentas estatísticas, buscando contribuir para o entendimento da sua variação sazonal. Dessa forma, para caracterizar a qualidade da água do rio Siriri foram selecionados cinco pontos para a coleta de amostras de água. Essa pesquisa utilizou algumas ferramentas estatísticas, tais como a estatística descritiva aplicada nas doze variáveis: T, pH, OD, N, NO-3, P, clorofila-a, PRD, SDT, turbidez, CE e CTT; a ferramenta matriz de correlação; a análise de variância e a ferramenta para análise de componentes principais. A pesquisa mostrou que o OD encontra-se em estado de alerta para usos nobres na sub-bacia hidrográfica em estudo. O P não está dentro do limite da Resolução CONAMA 357/2005 para Classe 1 e sim dentro do limite para Classe 2, porém em estado de alerta. Há correlação da variável agricultura negativamente com o OD e positivamente com CE, Turbidez e P. Na análise da ANOVA houve diferença significativa (ao nível de 5% de significância) para o fator localização para as variáveis pH, CE, SDT, OD, turbidez, N, P, CTT, profundidade, agricultura e pastagem. Para sazonalidade, verificou-se diferença significativa para T, NO-3, N, P, PRD, turbidez, clorofila-a e para as precipitações. Por PCA com rotação Varimax, o PC1 (27%) concentrou-se as variáveis relacionadas à influência de atividades agrícolas (CE, SDT, OD, P, agricultura e pastagem). Observou-se que o ponto P1 contribuiu para as variações de N, NO-3 e OD.
Abstract: The sub-basin of the river Siriri stands out for its diversity in land use and soil, having: agricultural activity, with planting of sugarcane and pasture; industrial, producing fertilizers and agro-energy; and urban areas. Also in the study area are perceived visual impacts, such as the removal of riparian vegetation along the river and around the springs reflecting the environmental quality loss; advanced erosion stage in some reaches; sediment banks in bed; odor and the presence of solid waste in dried periods. This study aims to evaluate the quality of surface waters in the watershed of the Rio Siriri by collecting water samples, laboratory tests and statistical tools, in order to contribute to the understanding of its seasonal variation. Thus, to characterize the water quality of the river Siriri were selected five points for the collection of water samples. This research used some statistical tools, such as the descriptive statistics applied to twelve variables: T, pH, DO, N, NO-3, P, chlorophyll-a, PRD, TDS, turbidity, EC and TTC; and the correlation matrix tool; analysis of variance and principal component analysis. The survey showed that DO is on alert for noble uses in this basin in study. P is not within the limit of CONAMA Resolution 357/2005 for Class 1, but within the limit for Class 2, but on alert. There is a negative correlation between the variable agriculture area with the DO and positively with EC, turbidity and P. In the ANOVA analyses, there was significant difference (at 5% level of significance) to the location factor for the variables pH, EC, TDS, DO, turbidity, N, P, TTC, depth, agriculture and pasture. For seasonality factor it was observed significant difference for T, NO-3, N, P, PRD, turbidity, chlorophyll-a and precipitation. By PCA with Varimax rotation, the PC1 (27%) concentrated the variables related to the influence of agricultural activities (EC, TDS, DO, P, agriculture and pasture). It was observed that the point P1 contributed to the variations of N, NO-3 and DO.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Bacias hidrográficas
Hidrologia
Qualidade da água
Rio Siriri (SE)
Sub-bacia hidrográfica do rio Siriri
Métodos estatísticas
Sub-basin of the river Siriri
Water quality
Statistical methods
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citação: GONÇALVES, Amanda de Azevedo. Avaliação da qualidade das águas na sub-bacia hidrográfica do Rio Siriri/SE. 2016. 80 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6182