https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nhampossa, Julieta Augusto | - |
dc.date.issued | 2015-06-03 | - |
dc.identifier.citation | NHAMPOSSA, Julieta Augusto. Indicadores de sustentabilidade do Perímetro Irrigado de Betume. 2015. 75 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | Irrigated agriculture has been of fundamental importance for food production in the Brazilian northeast. The public irrigation projects have emerged as response to drought problems harassing the Brazilian semi-arid region, and, to have success, it is imperative to reconcile the need of productivity goals with the social welfare and maintaining an ecologically healthy environment. The irrigated Bitumen perimeter, although not located in a semi-arid region, is a public irrigation project that aims to socioeconomic development of the region, whose main produced crop is flooded irrigated rice. Being so, this work aimed to analyze the sustainability of irrigated Bitumen perimeter through indicators in environmental, social and economic dimensions, in a horizon time of five years (2009-2014). For such, indicators were selected and measured based on Marco method for Assessment of Management Systems for Natural Resources Incorporating Sustainability Indicators (“MESMIS”), combined with the Hierarchical Analysis Technique (“AHP”), where the “MESMIS” was used for selection and measurement of indicators and the AHP helped the attribution of weights of the indicators. The results were obtained based on secondary data analysis provided by CODEVASF, company responsible for technical assistance of farmers on the perimeter. To each indicator was assigned a value that represents its performance, on scale from 0 (zero) to 10 (ten). This value was associated to the weight of each indicator to obtaining the sustainability index for each studied dimension. The general index perimeter of sustainability was obtained based on arithmetic mean of indices of the three dimensions. In this way, 20 indicators were selected, 7 of the environmental dimension, 6 of the social dimension, and 7 of the economic dimension, in that, the indices obtained by these dimensions were 3.81; 5.83; and 6.09; respectively. Therefore, the sustainability index for irrigated Bitumen perimeter in the period 2009-2014 was 5.24, which means that the perimeter is in a compromised sustainability situation. The indicators that received the most critical score are of environmental dimension was specifically the legal reserve area. However, the present research generated information that may contribute to the sustainable management of the Bitumen irrigation perimeter. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Irrigação agrícola | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Arroz | por |
dc.subject | Rizicultura | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Orizicultura | por |
dc.subject | Irrigated agriculture | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.subject | Rice cultivation | eng |
dc.title | Indicadores de sustentabilidade do Perímetro Irrigado de Betume | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Laura Jane | - |
dc.description.resumo | A agricultura irrigada tem sido de fundamental importância para a produção de alimentos no nordeste brasileiro. Os projetos públicos de irrigação surgiram como resposta aos problemas de seca que assolam o semiárido brasileiro. Para que tenham sucesso, é imprescindível que conciliem os objetivos de aumento da produtividade com o bem estar social e a manutenção de um ambiente ecologicamente saudável. O Perímetro Irrigado do Betume, embora não esteja localizado numa região semiárida, é um projeto público de irrigação que tem o objetivo de desenvolvimento socioeconômico da região, cuja a principal cultura produzida é o arroz irrigado por inundação. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar a sustentabilidade do Perímetro Irrigado de Betume por meio de indicadores ambientais, sociais e econômicos, num horizonte temporal de cinco anos (2009/2014). Para tal, foram selecionados indicadores e mensurados com base na adaptação do método Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), combinado com a Técnica de Análise Hierárquica (AHP), onde o MESMIS foi usado para a seleção e mensuração dos indicadores e o AHP auxiliou a atribuição de pesos dos indicadores. Os resultados foram obtidos com base na análise de dados secundários fornecidos pela CODEVASF, empresa responsável pela assistência técnica dos agricultores no perímetro. Para cada indicador foi atribuído um valor que representa o seu desempenho, na escala de zero a dez. Este valor foi associado ao peso de cada indicador para a obtenção do índice de sustentabilidade por cada dimensão estudada. O índice geral de sustentabilidade do perímetro foi obtido com base na média aritmética dos índices das três dimensões. Desta forma, foram selecionados 20 indicadores, 7 da dimensão ambiental, 6 da dimensão social, e 7 da dimensão econômica, em que os índices obtidos por dimensão foram 3,81; 5,83; e 6,09; respectivamente. Assim, o índice de Sustentabilidade do Perímetro Irrigado de Betume no período 2009/2014 foi de 5,24, considerado intermediário, o que significa que o perímetro está numa situação de sustentabilidade comprometida. Os indicadores que receberam a pontuação mais crítica fazem parte da dimensão ambiental, mais precisamente a Área de Reserva Legal. Contudo, a presente pesquisa gerou informações que poderão contribuir para a gestão sustentável do Perímetro Irrigado do Betume. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |