https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ana Paula Leite | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
| dc.description.abstract | This research conducted a study about the Student Assistance, having as object the analysis of the implementation of their actions in the context of professional, scientific and technical education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe (IFS). In the course of this study we characterize the expressions of expansion inherent in the recent educational reform in the context of the IFS process, we conducted a survey of the Student Assistance actions developed in the setting of IFS, and analyzed the budgetary aspects of the IFS Student Assistance before the expansion process the Federal Network of Professional Education, Science and Technology. The study was exploratory, being focused predominantly qualitative nature of the research associated with some quantitative dimensions of the object. The universe consisted of three campuses of the IFS: Aracaju, Lizard and St. Kitts, in the period 2008-2012. The methodological procedures resorted to bibliographic and documentary research. During data collection, we used a script indicators to support the analysis of documents based on the objectives and hypotheses of the study, whose analysis was guided by the dialectical method. How principiais results highlight the quantitative expansion of access to educational courses of different modalities offered at IFS denotes incompatibility with access to actions of stay, confirming the hypothesis that the expansion of the Federal Network of Vocational Education, Scientific and Technological reflects insufficient democratization Share of Student Assistance in meeting the everyday demands of students of IFS. We have also noticed that despite the growth of budget allocation identified grow at the same time, demands for these actions, context confirms the hypothesis that the Student Assistance under the IFS, undergoes | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Ensino profissional | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Assistência social | por |
| dc.subject | Programas de ação afirmativa | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação e Estado | por |
| dc.subject | Assistência estudantil | por |
| dc.subject | Affirmative action programs | eng |
| dc.subject | Charities | eng |
| dc.subject | Education and state | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Vocational education | eng |
| dc.title | Uma análise das ações de assistência estudantil no contexto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josiane Soares | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa realizou um estudo acerca da Assistência Estudantil, tendo como objeto a análise da implementação de suas ações no contexto da educação profissional, científica e tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS). No percurso deste estudo caracterizamos as expressões do processo de expansão inerente à reforma educacional recente no contexto do IFS; realizamos o levantamento das ações de Assistência Estudantil desenvolvidas no cenário do IFS; e analisamos os aspectos orçamentários da Assistência Estudantil no IFS ante o processo de expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. O estudo foi exploratório, sendo destacada predominantemente a natureza qualitativa da pesquisa, associada a algumas dimensões quantitativas do objeto. O universo constituiu-se de três campi do IFS: Aracaju, Lagarto e São Cristóvão, no período de 2008 a 2012. Como procedimentos metodológicos recorremos às pesquisas bibliográfica e documental. Na coleta de dados utilizamos um roteiro de indicadores para subsidiar a análise dos documentos com base nos objetivos e hipóteses da pesquisa, cuja análise foi norteada pelo método dialético. Como principiais resultados destacamos que a ampliação quantitativa do acesso aos cursos das diferentes modalidades educacionais ofertadas no IFS denota incompatibilidade com o acesso às ações de permanência, confirmando a hipótese de que a expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica reflete a insuficiente democratização das ações de Assistência Estudantil no atendimento às demandas cotidianas dos estudantes do IFS. Verificamos ainda que apesar do crescimento da dotação orçamentária identificado crescem, ao mesmo tempo, as demandas por estas ações, contexto que ratifica as hipóteses de que a Assistência Estudantil, no âmbito do IFS, passa por um processo de precarização e de desfinanciamento das suas ações historicamente existentes. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |