https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6197
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Moura, Maria Aparecida Garcia | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-04-30 | - |
dc.description.abstract | This study goals was to reflect about the professional ethic in social service professional training having as background the supervised internship and discuss and ethics importance on its realization. The research was mostly qualitative and utilized as sources papers, about professional ethic in social service vocational training, published in thematic journals between 1990-2012. This paper starts with a reflection about social service and the ethical-political project, making a discussion about the supervised internship in this theme. Then this paper discuss about ethic and its particularity in the professional environment presenting its different theoretical-philosophical perspectives that are inside the ethics in social service. On the last part this paper presents an analysis about the selected articles on the journals: |Serviço Social e Sociedade| (SP), |Katálysis| (SC) e |Textos e Contextos| (RS). These journals were chosen because they were Brazilian and |A| classified in Qualis/Capes system. It´s understandable that the ethical reflection in the supervised internship realization is very important once it is a mediator in the relation: professional formation/labor market. The absence of a specific discussion about the relation between ethic and the internship in the production of papers, in the selected sample, can be highlighted. Therefore important considerations were found in the papers that are essentials in the growth of this reflection inside this category of professionals. This reflection is necessary facing the social determinations especially due the universities precariousness| and the Brazilian´s labor market. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Programas de estágios | por |
dc.subject | Ética profissional | por |
dc.subject | Estágio supervisionado | por |
dc.subject | Internship programs | eng |
dc.subject | Professional ethics | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.title | Estágio supervisionado em serviço social : uma discussão acerca da ética profissional | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Vera Núbia | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve os objetivos de refletir sobre a ética profissional na formação profissional do Serviço Social, tendo como pano de fundo o estágio supervisionado, e discutir a importância da ética na sua realização. A pesquisa foi de caráter qualitativo e utilizou como fontes artigos publicados em periódicos da área sobre os temas ética profissional e estágio supervisionado em Serviço Social, no período de 1990 a 2012. O texto que se apresenta traz inicialmente uma reflexão sobre Serviço Social e o projeto ético-político e faz uma discussão a respeito do estágio supervisionado na área. Em seguida, discute sobre a ética e sua particularidade no âmbito profissional, apresentando as diferentes perspectivas teórico-filosóficas presentes na reflexão ética no Serviço Social. Por fim, apresenta uma análise sobre os artigos selecionados nas revistas Serviço Social e Sociedade (SP), Katálysis (SC) e Textos e Contextos (RS). A escolha desses periódicos deveu-se por serem periódicos nacionais e em razão da sua classificação como estrato A no Sistema Qualis/Capes. Compreende-se a importância da reflexão ética na realização do estágio supervisionado, uma vez que se configura como mediação na relação formação profissional/mercado de trabalho. Destaca-se a ausência da discussão específica sobre a relação entre ética e estágio na produção em periódicos na amostra selecionada, embora se constatem importantes considerações nos artigos, essenciais para o amadurecimento dessa reflexão no interior da categoria profissional. Faz-se necessária essa reflexão frente às determinações sociais, sobretudo à precarização do ensino superior e do mercado de trabalho no Brasil. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |