Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Kércia Rocha
dc.date.issued: 2015-07-20-
dc.description.abstract: The Multidisciplinary Residency in Health (Remu) was established by Decree No. 2117 of November 3, 2005, complementing Law No. 11,129 of June 30 of that year. It established the Scholarship Program for Education through Labor and the National Commission on Multidisciplinary Residency in Health (CNRMS). Created as post-graduation sensu, the Remu is in a new type of professional in-service training, targeted to health professionals. This study aims to analyze the contributions of the Residency Program in Multidisciplinary Integrated Adult and Elder health, of the University Hospital, Federal University of Sergipe (Remu/HU/UFS), for the training of social workers. This is a recent theme and in a still growing process of research for health professionals, especially for social work. Here we highlight the multidisciplinary educational process, their functions, powers, and the contribution of this kind of training for the social worker. Therefore, it was necessary to assess the implications of service training for this professional inserted in Remu/HU/UFS; analyze how this type of teaching that involves different areas of knowledge influences the formation of the social worker; and check the main advances and challenges of Remu/HU/UFS for residents of Social Services. It is a qualitative research and exploratory nature, which has the historical and dialectical materialism as a guiding method. It has been used the bibliographical (journals, books, monographs, dissertations, theses, articles, etc.), documentary (by analysis of the political-pedagogical project Remu/HU/UFS) and the field research (through interviews). The interview, the semi-structured type, was carried out with the graduates of 2012-2014 class residents and those who are attending the class residence in 2013-2015, totaling 07 (seven) interviewed. Despite the challenges imposed by the neoliberal policies through the counter-reformation process of the Brazilian State and the dismantle of the social policies (especially health and education), difficulties in the consolidation and recognition of residence within the UFS, the study identified that the Remu/HU/UFS has contributed to the training of social workers. The research points the need to promote new attempts of dialogue with the Departments of the Federal University of Sergipe, the constant reflection of the training model service established by the program and its contributions to the training of social work professionals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Residência Multiprofissional em Saúdepor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Multidisciplinary Residency in Healtheng
dc.subject: Vocational trainingeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: A formação profissional do assistente social na residência multiprofissional em saúde do HU/UFSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Maria da Conceição Almeida
dc.description.resumo: A Residência Multiprofissional em Saúde (Remu) foi criada por meio da Portaria nº 2.117, de 03 de novembro de 2005, em complementação a Lei nº 11.129 de 30 de junho do mesmo ano. Ela instituiu o Programa de Bolsas para a Educação pelo Trabalho e a Comissão Nacional de Residência Multiprofissional em Saúde (CNRMS). Criada como pós-graduação lato sensu, a Remu constitui-se em uma nova modalidade de formação profissional em serviço, direcionada aos profissionais da saúde. Este estudo tem como objetivo analisar as contribuições do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso, do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (Remu/HU/UFS), para a formação dos assistentes sociais. Trata-se de uma temática recente e ainda em crescente processo de investigação para os profissionais da saúde, em especial para o Serviço Social. Destaca-se aqui o processo formativo multiprofissional, suas atribuições, competências, e a contribuição desse tipo de formação para o assistente social. Para tanto, fez-se necessário identificar as implicações da formação em serviço para este profissional inserido na Remu/HU/UFS; analisar como essa modalidade de ensino que envolve diferentes áreas do saber influencia na formação do assistente social; e verificar os principais avanços e desafios da Remu/HU/UFS para os residentes de Serviço Social. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo e natureza exploratória, que tem o materialismo histórico dialético como método norteador. Foram utilizadas as pesquisas bibliográficas (realizadas em revistas especializadas, livros, monografias, dissertações, teses, artigos, etc.), a documental (através da análise do Projeto Político-Pedagógico da Remu/HU/UFS) e a de campo (por meio de entrevistas). A entrevista, do tipo semiestruturada, foi realizada com as residentes egressas da turma 2012-2014 e aquelas que estão cursando a residência na turma 2013-2015, totalizando 07 (sete) entrevistadas. Apesar dos desafios postos pela política neoliberal, pelo processo de contrarreforma do Estado brasileiro e desmonte das políticas sociais (em especial, Saúde e Educação), das dificuldades no sentido da consolidação e reconhecimento da residência no interior da UFS, o estudo identificou que a Remu/HU/UFS tem contribuído para a formação profissional do assistente social. A pesquisa aponta a necessidade de promover novas tentativas de diálogo com os Departamentos da Universidade Federal de Sergipe, a constante reflexão do modelo de formação em serviço instituído pelo programa e suas contribuições para a formação dos profissionais de Serviço Social.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor