Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gama, Joana Rita Monteiro
dc.date.issued: 2015-07-31-
dc.description.abstract: This work aimed to investigate how social workers have contributed to the participation of users in Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) of Aracaju and other spaces in society, taking as reference the precepts the ethical-political project that guides your professional practice. Therefore, it was necessary: to know the practice of social workers working in CAPS; identify the strategies used and contribute to stimulating the participation of users; and identify which elements of the Ethical-Political Project reference participatory practices in CAPS. It is an exploratory research, qualitative approach that uses the dialectical method for interpreting reality. The county of Aracaju has a total of 06 CAPS, where development of various activities takes place, with the presence of professionals from different areas of knowledge, including the social worker. The research was conducted in CAPS serving adults with mental disorders, once others do to care for children and adolescents. To collect the empirical data we used semi-structured interviews conducted with professionals of Social Services, in addition to consulting the minutes of the meetings held with users. The results indicate that there is a predominance of field activities, so those carried out in an interdisciplinary way. Specific activities undertaken by social workers are focusing on citizenship workshops, meetings with families and guidelines regarding social rights. The assembly of members is the more intense the level of participation of these. Clearly the involvement of social work at CAPS Aracaju, compliance with provisions contained in the documents that give concreteness to Ethical-Political Project, to the extent that your professional attitude, even fraught with difficulties and specificities, aims to promote opportunities that may take these subjects to feel participants from different sectors of society. The assembly of members is the moment of greatest intensity of the level of participation of these. The main topics discussed at the meetings brought to the guidelines involve holding festivals and events, behavior, autonomy, physical structure and quality of services and benefits that can be accessed by users. Part of the guidelines is directed to other instances, required to solve your claim, and its fundamental analysis to the perception of user participation in CAPS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Projeto etico-político profissionalpor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)por
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Pacientespor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Project professional ethical-politicaleng
dc.title: Serviço social, projeto ético-político e participação dos usuários nos Centros de Atenção Psicossocial de Aracaju/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Maria da Conceição Almeida
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar como os assistentes sociais têm contribuído para a participação dos usuários nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de Aracaju e em outros espaços societários, tendo-se como referência o que preceitua o projeto ético-político que norteia o seu exercício profissional. Para tanto, foi necessário: conhecer a prática dos assistentes sociais que atuam nos CAPS; identificar quais as estratégias utilizadas e que contribuem para o estímulo à participação dos usuários; e identificar quais elementos do Projeto Ético-Político referenciam as práticas participativas nos CAPS. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e que utiliza o método dialético para interpretação da realidade. O município de Aracaju possui um total de 06 CAPS, onde acontece o desenvolvimento de diversas atividades, com a presença de profissionais de diferentes áreas do conhecimento, entre eles o assistente social. A pesquisa foi desenvolvida nos CAPS, que atendem adultos com transtorno mental, já que os demais fazem atendimento a crianças e adolescentes. Para a coleta dos dados empíricos foi utilizada a entrevista semiestruturada, realizada com profissionais de Serviço Social, além da consulta às atas das assembleias realizadas com os usuários. Os resultados indicam que há uma predominância das atividades de Campo, ou seja, aquelas realizadas de forma interdisciplinar. As atividades específicas desenvolvidas pelas assistentes sociais estão centradas nas oficinas de cidadania, reuniões com as famílias e orientações quanto aos direitos sociais. Fica claro o envolvimento do Serviço Social nos CAPS de Aracaju, o cumprimento de preceitos contidos nos documentos que dão concretude ao Projeto Ético-Político, na medida em que seu fazer profissional, mesmo permeado de dificuldades e especificidades, tem como objetivo favorecer oportunidades que possam levar esses sujeitos a se sentirem partícipes das diferentes instâncias da sociedade. A assembleia dos usuários é o momento de maior intensidade do nível de participação destes. Os principais temas discutidos nas assembleias trazidos para as pautas envolvem a realização de festas e eventos, comportamento, autonomia, estrutura física e qualidade dos serviços e benefícios que podem ser acessados pelos usuários. Parte das pautas é dirigida para outras instâncias necessárias à resolução de suas reinvindicações, sendo sua análise fundamental para a percepção da participação dos usuários nos CAPS.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor