Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Evaneide Lima dos-
dc.date.issued: 2016-06-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Evaneide Lima dos. A autoimagem produzida pelos assistentes sociais que desenvolvem atividades de gestão nas Unidades de Saúde da Família – USF do município de Aracaju/SE. 2016. 115 f. Dissertação (Pós-Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The scenario that is evident in the current configuration of Brazilian social policies is the rights of regression, together with the deconstruction of the historical achievements of the working class. This movement of setbacks has caused significant changes in health, especially in primary care. Since its implementation was present in this subarea the professional social work, particularly in the context of the Family Health Strategy - ESF, is working in the private duties of the social worker is occupying the position of manager of health services there provided. This study aimed to analyze the self-image produced by social workers who develop the latter type of activity in the municipality of Aracaju / SE. Guided by the historical and dialectical method, which seeks to capture the mediations that explain the performance of these professionals considering both the particularities of their education as their condition as a worker inserted in the social division of labor and technique in mature capitalist society. To capture the data the following sources were used: books, journals, theses, dissertations and scientific events. It showed up in the results, among other issues, the situation of precariousness in which they operate labor relations in this area of activity and, consequently, weaknesses in the implementation of health policy in its various instances. It was also possible to observe the reality of apartheid, by professionals, as some of the prerogatives advocated by the Social Service, which led to discover a self-image that runs in different ways, the professional profile required for vocational training in social work. In view of this it does not identify the manager's role as one of the possible tasks of the social worker.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Serviço social (gestão)por
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Trabalho (assistência social)por
dc.subject: Autopercepçãopor
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Serviços de saúde (gestão)por
dc.subject: Gestão de serviçospor
dc.subject: Service managementeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Self imageeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: A autoimagem produzida pelos assistentes sociais que desenvolvem atividades de gestão nas Unidades de Saúde da Família – USF do município de Aracaju/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Nailsa Maria Souza-
dc.description.resumo: O cenário que se faz notório na atual configuração das políticas sociais brasileiras é o de regressão de direitos, aliado à desconstrução das conquistas históricas da classe trabalhadora. Esse movimento de retrocessos tem provocado significativas mudanças na área da saúde, em especial na Atenção Primária. Desde sua implantação se fez presente nesta sub-área o profissional de Serviço Social, em especial no âmbito da Estratégia de Saúde da Família – ESF, seja trabalhando nas atribuições privativas do assistente social seja exercendo o cargo de gestor dos serviços de saúde aí prestados. O presente estudo objetivou analisar a autoimagem produzida pelos assistentes sociais que desenvolvem o último tipo de atividade no município de Aracaju/SE. Norteou-se pelo método histórico-dialético, o qual procura captar as mediações que explicam a atuação desses profissionais considerando tanto as particularidades de sua formação acadêmica quanto sua condição como trabalhador inserido na divisão social e técnica do trabalho na sociedade capitalista madura. Para a captação dos dados foram utilizadas as seguintes fontes: livros, revistas, teses, dissertações e anais de eventos científicos. Evidenciou-se, nos resultados, entre outras questões, a conjuntura de precariedade em que estão inseridas as relações de trabalho nesse espaço de atuação e, consequentemente, fragilidades na execução da política de saúde em suas diversas instâncias. Também foi possível observar a realidade de apartação, por parte dos profissionais, quanto a algumas das prerrogativas defendidas pelo Serviço Social, o que levou a descobrir uma autoimagem que foge, em diferentes aspectos, ao perfil profissional requerido pela formação profissional em Serviço Social. Em vista disso não se identifica a função de gestor como uma das possíveis atribuições do assistente social.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor