Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barroso, Elaine Almeida de Jesus-
dc.date.issued: 2016-11-24-
dc.identifier.citation: BARROSO, Elaine Almeida de Jesus. A produção do conhecimento do Serviço Social : para além da academia. 2016. 91 f. Dissertação (Pós-Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The focus of this study lies with the Social Service of knowledge production in Brazil, and to analyze productions entered social workers in non-academic areas. Therefore, studies were analyzed submitted / published in the Annals of the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS), from 2001 to 2013, from the 10th to the 14th edition of CBAS. The relationships that permeate the production of knowledge and professional practice have the iterativity the Brazilian socio-historical formation, that exceeds the setting condition, it is active and promotes the development of social work that is reflected in the production of the profession knowledge. The historical aspects that outline the movement of the profession in interventional and academic environment impact production of knowledge of Social Work. Starting from this assumption argue are two hypotheses, namely: a) despite established the importance of investigative dimension in the documents-based profession, the professionals involved in non-academic occupational areas need further appropriation for the production of knowledge; b) although with an increase in the number of social workers entered production in these areas, there remains a significant failure of this production. In the development of this research were adopted methodological procedures that characterize it as state of the art, using bibliographic and documentary sources such as subsidies for analysis, which considered the quantitative and qualitative approach and was made in line with the dialectical method. The results show a connection with the literature on the subject in relation to the quantity of production, an increase over the issues. However, to delimit the production of the social worker entered into non-academic spaces sees the little representation of these professionals in this scenario, which strengthens the need for greater ownership of the theoretical and methodological dimension by these professionals to overcome segmentation category between "thinking" and "those who do."eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Epistemologia socialpor
dc.subject: Teoria do conhecimentopor
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Produção do conhecimentopor
dc.subject: Dimensão investigativapor
dc.subject: Knowledge productioneng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Investigative dimensioneng
dc.title: A produção do conhecimento do Serviço Social : para além da academiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Aranha, Maria Lúcia Machado-
dc.description.resumo: O foco desse estudo recai sobre a produção de conhecimento do Serviço Social no Brasil, tendo como objetivo analisar produções de assistentes sociais inseridos em espaços não acadêmicos. Para tanto, foram analisados trabalhos apresentados/publicados nos Anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS), no período de 2001 a 2013, da 10ª à 14ª edição do CBAS. As relações que permeiam a produção do conhecimento e o exercício profissional apresentam a iteratividade da formação sócio histórica brasileira, que supera a condição de cenário, pois é ativa e favorece o desenvolvimento do Serviço Social que é refletido na produção do conhecimento da profissão. Os aspectos históricos que delineiam o movimento da profissão, no âmbito interventivo e acadêmico impactam produção do conhecimento do Serviço Social. Partindo-se desse pressuposto defendem-se duas hipóteses, quais sejam: a) apesar de estabelecida a importância da dimensão investigativa nos documentos-base da profissão, os profissionais inseridos em espaços ocupacionais não acadêmicos carecem de melhor apropriação para a produção de conhecimento; b) embora esteja ocorrendo um aumento no número de produções de assistentes sociais inseridos nesses espaços, persiste uma insuficiência significativa dessa produção. No desenvolvimento dessa pesquisa foram adotados procedimentos metodológicos que a caracterizam como estado da arte, utilizando-se de fontes bibliográficas e documentais como subsídios para a análise, que considerou o enfoque quanti-qualitativo e que se fez em consonância com o método dialético. Os resultados encontrados demonstram uma conexão com a literatura sobre o objeto no tocante ao quantitativo de produções, apresentando crescimento ao longo das edições. No entanto, ao delimitar a produção do assistente social inseridos em espaços não acadêmicos vê-se a pouca representatividade desses profissionais nesse cenário, o que fortalece a necessidade de uma maior apropriação da dimensão teórico-metodológica por parte desses profissionais para a superação da segmentação da categoria entre "os que pensam" e "os que fazem".por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor