https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6226| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As relações de trabalho e de gênero na percepção dos profissionais que atuam no CAPS AD no município de Aracaju |
| Autor(es): | Santos, Thalyta Rayanna Fontes Rocha |
| Data do documento: | 23-Mar-2017 |
| Orientador: | Cruz, Maria Helena Santana |
| Resumo: | O estudo tem como objetivo trazer à cena do campo da produção do conhecimento as relações de trabalho e de gênero na percepção dos profissionais que atuam no CAPS AD no município de Aracaju/SE. A problemática das drogas constitui uma expressão da questão social e como tal não pode ser estudada desconectada da análise macroestrutural e política. A pesquisa inspirou-se no materialismo histórico dialético, em conexão com a análise da totalidade e da mediação que circulam o objeto, constituídas por meio de processos sociais. A postura crítica visa romper com a análise superficial e de superação da imediaticidade do real, por meio da abordagem metodológica qualitativa com base no estudo de caso. O campo empírico da pesquisa abrange o Centro de Atenção Psicossocial AD integrado à Rede de Atenção em Saúde Mental no município de Aracaju/SE, responsável pelo atendimento a usuários de álcool e outras drogas. A população-alvo engloba profissionais de nível superior que compõem a equipe técnica de referência do CAPS AD. Diferentes fontes foram consultadas: bibliográficas por meio da revisão de literatura; documentos oficiais que norteiam o atendimento aos usuários da instituição, destacando-se os seus pressupostos. O acesso aos respondentes ocorreu por meio da entrevista semiestruturada com nove (09) entrevistados (as), três (03) homens e seis (06) mulheres, respeitando-se os aspectos éticos determinados pela Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Os depoimentos evidenciam que o uso de drogas em geral se inicia ainda no ambiente familiar ou porque o genitor ou parente utiliza a droga rotineiramente ou para o lazer – o chamado beber socialmente –, e esse uso se estende de forma naturalizada para os outros membros da família. No caso de mulheres, o uso das drogas é frequentemente relacionado a situações traumáticas vivenciadas na infância ou na vida adulta; pela inserção em redes sociais ou grupos de amizade que utilizam drogas, condicionando o uso de variadas substâncias e tornando-as vulneráveis. A rede familiar é considerada um aspecto fundamental no processo de reabilitação social dos (as) usuários (as). Adverte-se para a importância de se fortalecer entre os profissionais a sensibilidade e a compreensão das assimetrias em relação às demandas de gênero, etnia/raça, idade, pois esses demandam mudanças no processo de formação e no perfil profissional no trabalho em saúde, impondo novos desafios como superar os preconceitos e discriminações nos ambientes de trabalho e no gerenciamento das políticas. |
| Abstract: | The study has how to object to bring the field scene knowledge production the relation of work and genre In the perception of professionals that act in CAPS AD in city of Aracaju/SE. The problem of drugs are a expression of social question and how can´t be to be studied disconnected of macrostructural analysis and policy. The search inspired in materialism dialectical history in connection with analysis of totality and mediation that circulate the object, Constituted by means of Partner processes the critical stance aims to break with the superficial analysis and overcoming of the immediacy of the real, Through the methodological approach qualitative based in Case study. The empirical field of research encompasses main attention psychosocial AD integrated into the care network in mental health in the municipality of ARACAJU/SE responsible By the attendance to users alcohol and other drugs. The target population encompasses top-level professionals that make up the technical team of reference of CAPS AD. Different sources were consulted: Bibliographical by means of literature review; Documents that guide the service to the users of institution, highlighting its assumptions. The access to respondents occurred through the semi-structured interview with nine (09) interviewed, three (03) men and six (06) women, Respecting the ethical aspects determined by the Resolution 466/2012 of National Health Council. The testimonies show that the use of drugs in general and started in the family environment or because the parent or relative uses the drug routinely or for leisure -The so-called social drink- - and this use extends in a naturalized way to the other members of the family. in the case of women, drugs use is often related to traumatic situations experienced in childhood or adult life; Insertion in social networks or groups of friendship using drugs, conditioning the use of various substances and making them vulnerable. The family environment is considered a fundamental aspect in the process of social rehabilitation of the users. The importance of strengthening the sensitivity and understanding of the asymmetries among the professionals in relation to the demands of gender, ethnicity / race, age, because these demand changes in the training process and in the professional profile in health work, Imposing new challenges such as overcoming prejudices and discrimination in the workplace and in policy management. |
| Palavras-chave: | Serviço social Assistentes sociais Política de saúde Álcool Alcoólatras Alcoólatras (reabilitação) Drogas Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD) Aracaju (SE) Viciados em recuperação Política pública Álcool e outras drogas Gênero Saúde Public policy Alcohol and other drugs Gender Health |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SANTOS, Thalyta Rayanna Fontes Rocha. As relações de trabalho e de gênero na percepção dos profissionais que atuam no CAPS AD no município de Aracaju. 2017. 158 f. Dissertação (Pós-Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6226 |