Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Brandini, Mirela Provinciali
dc.date.issued: 2012-04-19-
dc.description.abstract: This dissertation analyses the career of psychologists working in a management position at different area of activities of the Psychology in the city of Aracaju/SE, and try to understand the social resources (academic, economic, political, religious, social origin, original position, social relations and professional and social status), which are mobilized by these professionals since their entry and rise in the professional market, besides of permanency in the managerial jobs such important to professional success. The interest appeared from the curiosity to investigate this group, based in the fact that is a predominantly individualistic profession, and so, has created some questions to be answered: a) what are the working areas of psychologists? b) How they rise to higher hierarchical levels in different areas of activities? c) How their academic and job career contributed to hold such prominent posts? The social resources were used as indicators to stand and explain the question. The empirical universe is provided by psychologist holding manager positions at psychology working area. This dissertation is divided in four moments: the first of them leaded the theoretical and conceptual model around the institutionalization of psychology profession, social resources and trajectory and its interrelations; the second investigated and treated the social conditions with the emergence and establishment of the profession of psychology in Brazil and Sergipe; the third presented and discussed the sociography of the psychology in Brazil based on two Brazilian researches; and the fourth demonstrated the career of the agents inside of a social composition analysis, academic life, the investment and professional perception and aimed to comprehend the request of social resources. This work explained that the request of social and cultural resources fundamentally burden to assume managerial posts and the use of these resources to assure the integration, permanency and rising to higher professional levels. The way as those resources were required is related to network relations, and were established and articulated directly by the agents or through their families, teachers and classmates. The period when these resources were triggered started at the university entrance. Cultural capital has its basis in the university degree (diploma), technical knowledge, expertise in the area and others important titles, however, the graduation is mandatory and essential to the professional insertion. To have an entrepreneur, persuasive and active posture is also very important to assume privileged positions. In regard of professional involvement and commitment, what cares is to be registered in the Psychology Council, to be involved with social work groups and engaged with both study groups and specific associations within more than one professional area of activity and working. It was in fact perceived that social networks were generated, established and maintained along the carrier of the agents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Profissãopor
dc.subject: Profissionalizaçãopor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Recursos sociaispor
dc.subject: Recursos culturaispor
dc.subject: Careereng
dc.subject: Professioneng
dc.subject: Social resourceseng
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Cultural resourceseng
dc.title: Recursos sociais, investimento profissional e formas de consagração da psicologia em Aracaju/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Petrarca, Fernanda Rios
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a trajetória dos psicólogos que ocupam posição gerencial em diferentes espaços de atuação da Psicologia na cidade de Aracaju/SE, buscando compreender quais são os recursos sociais (origem social, posição de origem e escolar, relações sociais, econômicas, políticas, religiosas, profissionais e posição social) mobilizados por estes profissionais desde a entrada no mercado profissional, ascensão dentro da profissão e permanência nos postos gerenciais na profissão (que pesam para a consagração profissional). O interesse surgiu da curiosidade em identificar e conhecer este grupo, por se tratar de uma profissão predominantemente individualista, gerando assim as indagações: a) em que espaços profissionais os psicólogos estão atuando? b) como esses profissionais chegam aos postos hierárquicos mais altos dentro dos diversos espaços de atuação? c) como suas trajetórias escolares e profissionais pesaram para a ocupação de tais postos de destaque? Os recursos sociais foram utilizados como indicadores e deram suporte para elucidar a questão. O universo empírico é constituído pelos psicólogos que ocupam cargos gerenciais na psicologia. Esta dissertação está dividida em quatro momentos: o primeiro trouxe à tona o modelo teórico/conceitual em torno da institucionalização da profissão de psicologia, recursos sociais e trajetórias e suas inter-relações; o segundo investigou e tratou das condições sociais do surgimento e estabelecimento da profissão de psicologia no Brasil e em Sergipe; o terceiro apresentou e discutiu a sociografia da psicologia no Brasil segundo duas pesquisas nacionais; e o quarto trouxe as trajetórias dos agentes pesquisados dentro de uma análise de composição social, percurso educacional, investimento e percepção profissional com o objetivo de compreender o acionamento dos recursos sociais. Esta dissertação permite mostrar que é o acionamento dos recursos social e cultural que pesam fundamentalmente para a ocupação de postos gerencias e o uso destes recursos garantem a inserção, permanência e ascensão a postos mais elevados na profissão. A maneira como esses recursos foram acionados estão relacionados às redes de relações, pois estas foram estabelecidas e articuladas no uso direto pelos agentes ou por intermédio de seus familiares, professores e colegas de curso. O período em que estes recursos foram acionados começa a partir da formação universitária. Quanto ao recurso cultural verificou-se que a formação acadêmica (ter diploma), o conhecimento técnico, expertise na área e outros títulos robustos são basilares, sendo o primeiro obrigatório para inserção profissional. Ter uma postura empreendedora, persuasiva e ativa também é significativo para a ocupação dos postos privilegiados. Quanto ao engajamento profissional, o que pesa é estar associado ao Conselho da categoria, ligado e envolvido em algum grupo/associação específico, engajando-se em trabalhos sociais, envolvido em grupo/associação de estudo específica em sua área/linha de atuação e atuando em mais de um espaço dentro na profissão. Percebeu-se de fato que redes sociais foram geradas, estabelecidas e mantidas ao longo dos percursos dos agentes.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MIRELA_PROVINCIALI_BRANDINI.pdf1,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.