Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Schettino, Gregorio Cerqueira
dc.date.issued: 2014-06-10-
dc.identifier.citation: SCHETTINO, Gregorio Cerqueira. Processos identitários e a recriação de desigualdades sociais no entorno de uma unidade de conservação : um estudo sobre os oleiros dos povoados Rio das Pedras. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.por
dc.description.abstract: As part of the work of the research Group Identity Processes and Power (GEPPIP / UFS) that has been studying the changes introduced with the creation of the Serra de Itabaiana National Park (PARNASI) in the life of communities from their surroundings, in this research set out what has changed in relation to values and representations about the work in brick factory, which contributes to the process of potters´s identification from the village Rio das Pedras, that is located in the vicinity of the Conservation Unit has been cited before. For it, it were used the concepts of identity from authors such as Stuart Hall, Castells and Claude Dubar besides Canclini´s hybridisation and intercultural. To achieve these goals, the data collection has conducted through semi-structured interviews. The search had pointed that the process of identification of potters left of the exclusion vision about their work. The image that the closest interlocutors as residents, potters and public agency have about the work in the brick factory is subsistence, an informal activity that generates income to a needy population and without training. The situation of inequality, disconnection and exclusion is the factor that doesn´t allow regularizing in front of tax, labor and environmental laws. So that the creation of the PARNASI can´t be seen in isolation as a factor that puts the potters as irregular, because they come from a marginalized situation from a different way of the logic modernity production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Processos identitáriospor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Exclusãopor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Marginalidade socialpor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Identity processeseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Exclusioneng
dc.subject: Conservation unitseng
dc.title: Processos identitários e a recriação de desigualdades sociais no entorno de uma unidade de conservação : um estudo sobre os oleiros dos povoados Rio das Pedraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alario
dc.description.resumo: A presente pesquisa propôs a verificar o que mudou em relação a valores e representações acerca do trabalho em olarias, que contribuem no processo de identificação dos oleiros do povoado Rio das Pedras, que se localiza no entorno do Parque Nacional Serra de Itabaiana (PARNASI). Foram utilizados os conceitos de identidade a partir de autores como Stuart Hall, Castells e Claude Dubar em conjunto com os de hibridação e interculturalidade de Canclini. Para atingir seus objetivos, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa apontou que o processo de identificação dos oleiros partiu da visão de exclusão que cerca seu trabalho. A imagem que os interlocutores mais próximos como moradores, ceramistas e órgãos públicos locais possuem sobre o trabalho na olaria é de subsistência, uma atividade informal que gera renda a uma população carente e sem capacitação. A situação de desigualdade, desconexão e exclusão é o fator que não permite que se regularizem diante das leis fiscais, trabalhistas e ambientais. De modo que a criação do PARNASI não pode ser visto isoladamente como elemento que os colocam como irregulares, pois estes já vêm de uma situação de marginalização proveniente de um modo de produção diferente da lógica da modernidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor