https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Prata, Sharlene Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | PRATA, Sharlene Souza. Relações sociais de gênero e divisão sexual do trabalho : um estudo da informalidade na feira das trocas em Aracaju. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Labor relations in recent decades have been marked by a series of changes that resulted in the restructuring process, whose effects are visualized by means of informality, flexibility and precariousness of working conditions. Within this context is our stage research and analysis, namely, the Exchange Fair, located in the city of Aracaju-SE. This fair for many years and until today coalesced a large part of the hand labor that was not absorbed by the formal labor market. Because it is a fair that historically the government did not exercise any direct control / supervision, had always been marked by practices not only informal but also imprint illegal / illicit. Simultaneously to this conjuncture reported noted a rise in the number of women in the labor market. You can identify this situation not only nationally, but also in the field this empirical research. Clearly the increase in the number of workers in the Fair of the Exchanges in recent years. In this scenario we have analyzed in this study the social relations of gender in informal employment through the Fair of the Exchanges in the city of Aracaju-SE, giving special emphasis, the configuration assumed by the sexual division and instability that focuses especially on the labor, female labor, compared to the changes that the world of work comes through. Therefore, we conducted 15 semi-structured interviews or non-directive to marketers Fair Exchanges, among these, 8 women and 7 men. Similarly, also produced a survey of some socioeconomic indicators. The results achieved through the research show that women are still subjected to a sexual division of labor asymmetric, since they are blamed almost exclusively for domestic chores within their homes, as well as the activities they perform outside the home are also linked those assignments directly taken as feminine, ie, extension of the housework. But we also want to emphasize some changes that signal a new phase of women´s work, although this is not enough for see a break with the call "sexualization of occupations." | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Relações sociais de gênero | por |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho | por |
| dc.subject | Informalidade | por |
| dc.subject | Feira das trocas | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Divisão do trabalho por sexo | por |
| dc.subject | Setor informal (Economia) | por |
| dc.subject | Mulheres - emprego | por |
| dc.subject | Trabalhadoras | por |
| dc.subject | Feiras livres | por |
| dc.subject | Labour | eng |
| dc.subject | Social relations of gender | eng |
| dc.subject | Sexual division of labor | eng |
| dc.subject | Informality | eng |
| dc.subject | Fair exchanges | eng |
| dc.title | Relações sociais de gênero e divisão sexual do trabalho : um estudo da informalidade na feira das trocas em Aracaju | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Maria Helena Santana | pt_BR |
| dc.description.resumo | As relações de trabalho nas últimas décadas foram marcadas por uma série de mudanças que resultou no processo de reestruturação produtiva, cujos efeitos são visualizados por meio da informalidade, flexibilização e precarização das condições de trabalho. Dentro desse contexto está o nosso palco de investigação e análise, a saber, a Feira das Trocas, situada na cidade de Aracaju-SE. Esta feira durante muitos anos e até os dias atuais aglutinou uma grande parte da mão-de-obra que não era absorvida pelo mercado de trabalho formal. Por se tratar de uma feira em que historicamente o poder público não exercia nenhum tipo de controle direto/fiscalização, sempre fora marcada por práticas não apenas informais, mas também de cunho ilegal/ilícito. Simultaneamente a essa conjuntura relatada se observa uma ascensão do número de mulheres no mercado de trabalho. É possível identificar essa situação não somente em âmbito nacional, como também no campo empírico dessa pesquisa. É evidente o aumento do número de trabalhadoras na Feira das Trocas nos últimos anos. Diante desse cenário buscou-se analisar neste estudo as relações sociais de gênero no trabalho informal através da Feira das Trocas no município de Aracaju-SE, atribuindo-se especial destaque, a configuração assumida pela divisão sexual e a precarização que incide, especialmente, sobre a mãode- obra feminina, frente às transformações que o mundo do trabalho vem atravessando. Para tanto foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas ou não-diretivas com comerciantes da Feira das Trocas, dentre estas, 8 mulheres e 7 homens. Do mesmo modo, também se elaborou um levantamento de alguns indicadores socioeconômicos. Os resultados alcançados através da pesquisa demonstram que as mulheres ainda estão submetidas a uma divisão sexual do trabalho assimétrica, visto que elas são responsabilizadas quase que exclusivamente pelas tarefas domésticas dentro dos seus lares, bem como as atividades que elas exercem fora de casa também estão vinculadas diretamente àquelas atribuições tidas como femininas, isto é, extensão dos afazeres domésticos. Contudo, queremos também enfatizar algumas alterações que sinalizaram para uma nova fase do trabalho das mulheres, muito embora esta não seja suficiente para que visualizássemos uma ruptura com a chamada sexualização das ocupações . | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |