Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Daniela Rodrigues dos
dc.date.issued: 2011-11-18-
dc.description.abstract: Within debates and disputes about the stature of the human and its importance within the technical development we face the multiplicity of approaches revealed. Contrary views beckon both the extinction of humanity, and to overcome them. The meaning attributed to men and their actions in pursuit of steady improvement of its biological apparatus imply specific understandings about society and about the technique, because it appears as a decisive force in the construction of new social paradigms. So we launched into the understanding of this scene in the modern technique, with special attention to the question about man and his supposed imminent end as a result of technological development seeking common links to competing perspectives, as well as their differences. We present an exploratory overview of opposing views on the technical implementation of human possibilities within the context of the sociological study of man and technology. In this sense, the post-humanism is a route of criticism and renewal of important concepts located within this issue.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Homempor
dc.subject: Técnicapor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Pós-humanismopor
dc.subject: Meneng
dc.subject: Technicseng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Post-humanismeng
dc.title: O corpo e a técnica : a superação do humano na modernidade técnica?por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Brüseke, Franz Josef
dc.description.resumo: Dentro de debates e disputas sobre a estatura do humano e sua importância no seio do desenvolvimento técnico nos deparamos com a multiplicidade de abordagens reveladas. Concepções opostas acenam tanto para a extinção da humanidade, quanto para a sua superação. O significado atribuído aos homens e às suas ações em busca da melhoria progressiva de seu aparato biológico implicam em entendimentos específicos sobre a sociedade e sobre a técnica, pois esta aparece como força decisiva na construção de novos paradigmas sociais. Assim, nos lançamos rumo ao entendimento deste panorama dentro da modernidade técnica, dando atenção especial à questão sobre o homem e seu suposto fim eminente como consequência do desenvolvimento tecnológico buscando nexos comuns às perspectivas concorrentes, bem como suas diferenças. Apresentamos um panorama exploratório de visões antagônicas sobre as possibilidades humanas tecnicizadas dentro do contexto do estudo sociológico sobre o homem e a técnica. Neste sentido, a perspectiva póshumanista surge como uma via de crítica e de renovação de conceitos importantes situados dentro desta problemática.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor