https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Ivo Delmondes Freitas de | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-09-23 | - |
dc.description.abstract | Technique offers new possibilities in every moment, constantly redefining the barrier of what is possible and impossible and therefore the scope of our action before the world and its beings. This increase in our power demands that ethics should be thought beyond man and predictability. The conscience of the contingency reminds us of the unstable character of modernity. We do not live in the world where the technique is inspired by the natural regularities and ethics in their cosmology. Nor do we live fully in the modern break that is radically opposed to nature. We are at the place where nature and culture get togheter so essentially that both change the limits of morality, technology and politics. In this research we propose to highlight the tension between Technique, Ethics and Nature in order to understand the new challenges of the modern environmental morality. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Técnica | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Natureza | por |
dc.subject | Contingência | por |
dc.subject | Technology | eng |
dc.subject | Ethics | eng |
dc.subject | Nature | eng |
dc.subject | Contingency | eng |
dc.title | Técnica, ética e natureza : desafios da moralidade ambiental na modernidade técnica. | por |
dc.title.alternative | TECHNICAL, ETHICS AND NATURE: environmental challenges of morality in modern art. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Brüseke, Franz Josef | pt_BR |
dc.description.resumo | A técnica nos apresenta novas possibilidades a todo instante, redefinindo constantemente a barreira do possível e do impossível e, consequentemente, do alcance de nossa ação perante o mundo e seus entes. Este aumento do nosso poder de atuação exige que a ética seja agora pensada para além do humano e da previsibilidade. A consciência da contingência nos faz lembrar a todo tempo do caráter instável da modernidade. Pois, não vivemos mais no mundo onde a técnica se inspira nas regularidades naturais e a ética em sua cosmologia. Tampouco vivemos plenamente a ruptura moderna que nos opõe radicalmente à natureza. Estamos no lugar onde natureza e cultura se misturam de forma tão imprescindível que ambas forçam os limites da moralidade, da técnica e da política. Nessa pesquisa propomos destacar a tensão entre Técnica, Ética e Natureza a fim de entender os novos desafios da moralidade ambiental na modernidade. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |