https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6295| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A disputa do dom - diálogos entre as ciências sociais e a teologia católica acerca da doutrina social da Igreja Católica |
| Autor(es): | Santa Bárbara Júnior, Camilo Antônio |
| Data do documento: | 27-Mar-2009 |
| Orientador: | Ramalho, José Rodorval |
| Resumo: | A discussão se circunscreve à aplicação do paradigma do dom ao âmbito religioso, salientando como ele é entendido no contexto do cristianismo católico e também quais as implicações do ponto de vista prático e teórico do dom e do religioso no fenômeno social, sobretudo aplicado à doutrina social da Igreja, presente em Deus caritas est . Este trabalho intenta explicitar as afinidades entre o fundamento da doutrina social católica, nessa encíclica e a lógica do dom. Fê-lo considerando o cristianismo como uma economia da graça e esta como uma universalização, uma radicalização e uma interiorização da lógica do dom. Neste sentido, concluiu-se que, em Deus caritas est , o fundamento da doutrina social da Igreja tende a coincidir com a lógica do dom e a reforçá-la a partir da categoria teológica da caridade. |
| Abstract: | The discussion limits in the application of the paradigm of the talent to the religious ambit, pointing out like him is understood in the context of the Catholic Christianity and also which the implications of the practical and theoretical point of view of the talent and of the religious person in the social phenomenon, above all, applied the social doctrine of the Church, present in "Deus caritas est". This work attempts to expose the likeness among the foundation of the Catholic social doctrine, present in "Deus caritas est" and the logic of the talent. He made it considering the Christianity as an economy of the grace and considering this an universality, a radicalism and an assimilation of the logic of the talent. In this sense, it was ended that, in "Deus caritas est", the foundation of the social doctrine of the Church tends to coincide with the logic of the talent and to reinforce it starting from the theological category of the charity. |
| Palavras-chave: | Paradigma Teoria do dom Cristianismo Economia da graça Caridade Doutrina social da igreja Paradigm Theory of the talent Christianity Economy of the grace Charity Social doctrine of the church |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SANTA BÁRBARA JÚNIOR, Camilo Antônio. A disputa do dom diálogos entre as ciências sociais e a teologia católica acerca da doutrina social da Igreja Católica. 2009. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6295 |