https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6298Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gerônimo, Sidiney Menezes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | GERÔNIMO, Sidiney Menezes. LAVOURA DE DELÍCIAS : Visibilidades de gênero nos romances de Francisco J. C. Dantas. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this paper is to understand the gender in some romances by Francisco J. C. Dantas, including the images of masculine and feminine in the book Coivara da Memória (1991), Os Desvalidos (1997). Oriented to the analisis of these books this paper studies the fictional speech of Francisco Dantas, to understand culture and gender of the northeast of Brazil in the mid of the XX century, in an agricultural and patriarchal society, the tensions , traditions, and modern world focused in the young people, dominated by the socalled coronéis (the owners of land) and farmers. Faithfulness of couples and excess of authority in marriage are also studied in this paper. In the sociological field, this paper is focused in society, fiction and reality, to estabilish a connection with literature. It is not, however, a faithful reflex of reality of the northeast and its people. It is known that the patriarcal society is in crises in the northeast of Brazil in the work of Francisco Dantas. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Romance | por |
| dc.subject | Visibilidades | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Nordeste | por |
| dc.subject | Romance | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.title | Lavoura de delícias : Visibilidades de gênero nos romances de Francisco J. C. Dantas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Tânia Elias Magno da | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi compreender as intrincadas relações de gênero nos romances do escritor sergipano Francisco J. C. Dantas, tendo em vista as imagens erigidas para o masculino e o feminino no texto de Coivara da memória (1991), Os desvalidos (1993) e Cartilha do silêncio (1997). Orientado para a análise de conteúdo dessas obras, o estudo procurou se apropriar do discurso ficcional de Francisco Dantas para compreender o seu olhar sobre a cultura de gênero no Nordeste da primeira metade do século XX, uma sociedade de base agrária e de forte cunho patriarcal. Num contexto marcado pelas tensões entre tradição e modernidade, a análise focou as relações de moças e rapazes no interior de famílias patriarcais, dominadas por coronéis, senhores de engenho e fazendeiros, bem como a convivência de maridos e esposas, cônjuges envolvidos com os problemas morais da fidelidade, do exercício da autoridade e das práticas amorosas na vida matrimonial. Sendo um trabalho sociológico sobre obras literárias, foi traçado um percurso teórico-analítico sobre as relações entre literatura e sociedade, de modo a estabelecer a perspectiva de abordagem das obras literárias: os textos não foram tomados como cópias fiéis ou como reflexo da sociedade, mas como discursos que, ao instituírem uma dizibilidade, apresentam visibilidades para o que foi o Nordeste, o nordestino e a nordestina . Identificou-se uma crise nos valores patriarcais da sociedade nordestina constituída pelo discurso ficcional de Francisco Dantas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |