Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Andreia Patrícia dos
dc.date.issued: 2012-06-25-
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to understand and analyze the Foundation for Science and Technology of the State of Pernambuco (FACEPE), its practices (management and operation procedures) and the relationship with stakeholders (researchers). It starts with the hypothesis that the practices used by the Foundation are strongly related to the experience and knowledgement accumulated in the scientific field, throughout history. This accumulation has led to the formation of a scientific culture and thus the construction of an habitus of the science professional, including expressing the particularity and universality of scientists from Pernambuco. This field consists of struggles and conflicts between actors involved in the constant pursuit of scientific authority, distinction and a better positioning in the field itself. Under these circumstances, FACEPE is understood as a microcosm of the scientific field, since it supplies symbolic and economic resources, while producing and reproducing the logic of the academic community. In this context, the research supports the theory of Pierre Bourdieu, as regards the notion of scientific field and habitus. The research procedures included interviews and form applications, as well as documentary and bibliographic sources. The period of analysis focused on 1989, year of creation of the Foundation, until 2011. As a result, it is possible to highlight that the actions of the Foundation are a reproduction of the sense of the scientific field, such as the occupation of management positions (its president and scientific director) and operating (its council and chamber). These are areas characterized by authority and academic competence, peer recognition, distinction and accumulation of symbolic capital (scientific, educational, social, etc.), embodied largely in Curriculum Lattes plataform. One of the manifestations of these are the edicts, since they also obey the rules established in the field, since the symbolic capital of the agent (the Curriculum Lattes) has great importance when assessing the merit of the project. Plus, another aspect identified from the data analysis is that there is a reproduction of the established order within the scientific community of Pernambuco, both by agents already present (certain researchers in relation to others) compared to younger and/or "newcomers" to the field, and with regard to certain areas instead of others, such as the natural and exact sciences facing the field of humanities. These elements show the characteristics of science and of their own habitus.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia (PE)por
dc.subject: Ciência e tecnologiapor
dc.subject: Cientistaspor
dc.subject: Ciência e Estadopor
dc.subject: Sociedades científicaspor
dc.subject: Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia de Pernambuco (FACEPE)por
dc.subject: Campo científicopor
dc.subject: Habituspor
dc.subject: Comunidade científicapor
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Science and stateeng
dc.subject: Scientistseng
dc.subject: Scientific fieldeng
dc.subject: Scientific communityeng
dc.title: Fazer ciência e fazer-se cientista em Pernambuco : o caso da FACEPEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Andrade Júnior, Péricles Morais de
dc.description.resumo: O objetivo principal da presente dissertação é compreender e analisar a Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE), suas práticas (forma de gestão e funcionamento) e a relação com os agentes (pesquisadoras e pesquisadores). Parte-se da hipótese que as práticas utilizadas pela Fundação estão fortemente relacionadas com as experiências e conhecimentos acumulados no campo científico, ao longo da história. Tal acúmulo deu origem à formação de uma cultura científica e, assim, a construção de um habitus do profissional da ciência, inclusive manifestando as particularidades e universalidades dos cientistas pernambucanos. Esse campo é constituído por lutas e conflitos entre os agentes na constante busca pela autoridade científica, distinção e melhor posicionamento no próprio campo. Nessas circunstâncias, a FACEPE é compreendida como um microcosmo do campo científico, uma vez que oferta recursos financeiros e simbólicos, sem deixar de produzir e reproduzir a lógica da comunidade acadêmica. Nesse contexto, a pesquisa se respalda na teoria de Pierre Bourdieu, no que se refere à noção de campo científico e habitus. Os procedimentos de pesquisa incluíram entrevistas e aplicação de questionários, bem como fontes documentais e bibliográficas. O período de análise focalizou o ano de 1989, ano de criação da Fundação, até 2011. Como resultados, é possível destacar que, nas ações desta Fundação há uma reprodução do sentido do campo científico, tais como: a ocupação dos cargos de gestão (presidência e diretoria científica) e operativos (conselho e câmara). Estes são espaços caracterizados pela autoridade e competência acadêmica, reconhecimento dos pares, distinção e acúmulo de capitais simbólicos (científico, escolar, sociais, etc.), encarnado, em larga medida, no Currículo Lattes. Uma das manifestações disso são os editais, visto que os mesmos, também, obedecem às regras estabelecidas no campo, uma vez que, os capitais simbólicos do agente (seu Currículo Lattes) tem grande peso no momento da avaliação do mérito do projeto. Neste sentido, outro aspecto identificado a partir da análise dos dados é que há uma reprodução da ordem estabelecida no seio da própria comunidade científica pernambucana, tanto por parte dos agentes já consagrados (de determinados pesquisadores em relação a outros) ante aos mais jovens e/ou recém-chegados ao campo, quanto no que diz respeito a determinadas áreas sobre outras, como é o caso das ciências naturais e exatas frente à área das humanas. Tais elementos revelam as características do campo científico e de seu próprio habitus.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor