Tipo de Documento: Dissertação
Título: Recrutamento e seleção de elites partidárias em Sergipe : o caso dos líderes do Partido Verde
Autor(es): Vieira, Bergson Morais
Data do documento: 30-Ago-2013
Orientador: Oliveira, Wilson José Ferreira de
Resumo: A presente dissertação está inserida na temática sobre os estudos das elites políticas. O objetivo principal deste trabalho é analisar os dirigentes do Partido Verde (PV) no Estado de Sergipe, buscando compreender, através da análise de seus itinerários, como ocorre o processo de recrutamento e seleção dos que ocupam algum posto de liderança dentro do partido. A questão central do trabalho consistiu em apreender os principais recursos utilizados por estes líderes, no sentido de lhes permitir o acesso aos postos disponíveis no partido. Trata--se, portanto, de examinar como se combinam diferentes recursos (sociais, culturais, profissionais, econômicos), no tocante ao acesso e à ascensão aos postos de liderança no referido partido. Esses objetivos foram alcançados a partir de uma agenda de pesquisa estabelecida na “sociologia do engajamento”, na qual foi possível desenvolver uma estratégia teórico-metodológica que permitiu a compreensão da relação entre recursos sociais, culturais e saberes acumulados com o acesso a cargos de destaque na agremiação. Os procedimentos metodológicos adotados para a “construção” deste trabalho foram, além dos dados coletados pela literatura corrente, dados primários colhidos através de entrevistas com o grupo considerado. Os resultados indicam que tratamos de um grupo bastante homogêneo quanto aos recursos sociais e profissionais. Seus integrantes, em sua maioria, provêm das classes média e alta e, à exemplo de outras elites partidárias, as categorias profissionais mais frequentes são os comerciantes e profissionais liberais tradicionais (RODRIGUES, 2009). Todavia, alguns elementos também demonstram que tratamos de um grupo bastante específico desprovido de capital militante e político, o que, em alguma medida, justifica o “sucesso” num partido sem muita “força” no sistema político brasileiro. Em função disso, o PV se configurou, para uma boa parte dos que fazem parte do grupo considerado, como um importante espaço de socialização político-militante.
Abstract: This dissertation is inserted in thematic studies of political elites. The main objective of this work is to analyze the leaders of the Green Party (PV) in the State of Sergipe, trying to understand, through the analysis of their itineraries, as is the process of recruitment and selection of those who occupy a position of leadership within the party. The central question of the study was to capture the main features used by these leaders in order to allow them access to available positions in the party. It is, therefore, to examine how to combine different resources (social, cultural, professional, economic) regarding access and the rise to positions of leadership in that party. These objectives were achieved from a research agenda established in the "sociology of engagement" in which it was possible to develop a theoretical-methodological strategy that allowed the understanding of the relationship between the social, cultural and accumulated knowledge with access to positions of prominence in college. The methodological procedures adopted for the "construction" of this work were, in addition to data collected by the current literature, primary data collected through interviews with the group considered. The results indicate that we deal with a rather homogeneous as to social resources and professional. Its members, mostly provide the middle and upper classes, and the example of other party elites, professional categories most frequent traders and freelancers traditional (RODRIGUES, 2009). However, some elements also show that dealing with a very specific group devoid of militant and political capital which, to some extent, explains the "success" in a party without a lot of "force" in the Brazilian political system. As a result, the PV is set for a good portion of which are part of the group considered as an important space for socialization political activist.
Palavras-chave: Sociologia
Sociologia política
Partidos políticos - Sergipe
Elites (Ciências sociais)
Socialização política
Liderança
Recrutamento de elites
Engajamento
Recursos sociais
Socialização
Partido Verde
Recruitment of elites
Engagement
Social resources
Socialization
Green Party
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: Vieira, Bergson Morais. Recrutamento e seleção de elites partidárias em Sergipe : o caso dos líderes do Partido Verde. 2013. 167. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6323