Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Maria Erica Santana de
dc.date.issued: 2012-08-20-
dc.description.abstract: This dissertation is focused on the study of careers of black movement s militants whose political commitment presents the following features: a simultaneous involvement with both political parties and the black movement; a full-time dedication to militancy, and; the filling of state positions in left-wing governments. The main questions of the work are the grasp of the social resources required for filling governmental posts as well as the understanding of the historical, social, and cultural policies that gave rise to that pattern of political activism in the Brazilian State of Sergipe. The theoretical and methodological orientation of the research combined a set of analytical schemes borrowed from the sociology of social movements and the sociology of activism, using notions such as structure of political opportunities, processes of political involvement and social networks. The results show that there are some favorable conditions for the emergence of the pattern of political involvement and militancy at stake: the political detente and the end of the military rule in Brazil, the pressure of both international organizations and the Brazilian black movement over the State, and the rise of political allies within the federal government. As to the features of those militants who held state positions, the works highlights the centrality of a militant capital gathered over within the networks of the Partido dos Trabalhadores (PT) and the Partido Comunista do Brasil (PcdoB), and also within the black movement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject: Militância negrapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Oportunidades políticaspor
dc.subject: Political commitmenteng
dc.subject: Black militancyeng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Political opportunitieseng
dc.title: Movimento negro em Sergipe e política institucional : um estudo a partir de carreiras de militantes negrospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Neves, Paulo Sérgio da Costa
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objeto o estudo de carreiras de militantes do movimento negro cujo engajamento caracteriza-se pela militância simultânea em partidos políticos, pela dedicação exclusiva à militância e pela ocupação de cargos em administrações de esquerda. A questão central do trabalho consistiu em apreender o conjunto de recursos para a ocupação daqueles cargos, bem como as condições históricas, sociais, culturais e políticas que permitiram o surgimento de tal modalidade de militância política no estado de Sergipe. A pesquisa teve como orientação teórico-metodológica um conjunto de esquemas analíticos que combinam pressupostos da sociologia dos movimentos sociais e sociologia da militância, tais como estrutura de oportunidades políticas, processos de engajamento individual e redes sociais. Os resultados apontam algumas condições favoráveis para o surgimento do padrão de engajamento analisado, a saber, a abertura política no final do regime militar, a pressão de organizações internacionais e do movimento negro no Brasil sobre o Estado e a ascensão de aliados políticos ao governo federal. Em relação aos recursos mobilizados para a ocupação dos cargos, observa-se a centralidade de um capital militante acumulado nas redes do Partido dos Trabalhadores e do Partido Comunista do Brasil e dentro do próprio movimento negro. .por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor