https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6329Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza Filho, Florival José de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-10-30 | - |
| dc.description.abstract | The principal objective of this research was to examine the situation of Candomblé in the city, regarding these actors in their interventionist potential of urban space once the city of Aracaju since its foundation project has assigned the urban core spaces to members of the social classes who perceived greater socio-economic extraction and assigned to the blacks and poor workers, mostly from the rural zone and countryside of the state, the peripheral areas of the rising town where they spontaneously built their living spaces and cultural survival. Thus, after the first contacts with some Candomblé yard, comings and goings, watching cults, religious leaders questioning regarding the history of the yard, their intervention in the community, their relationship with the government and their migratory process of dispossession and repossession in urban space, I searched the literature that presented me results of academic research on Candomblé dating from the early twentieth century. From that moment on, exposed to some core issues raised by research, I went to the field and selected as the object two Candomblé yards, both founded in the midtwentieth century and, with their leaders, I gathered historical data by means of interviews. Regarding the role of government, media and civil society, I got the necessary information in the archives, newspapers and libraries, where I could notice that since the first installations of Candomblé in Aracaju the yards experienced territorial changes that directly affect their sacred and political side. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Candomblé | por |
| dc.subject | Cultos afro-brasileiros | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Geografia urbana | por |
| dc.subject | Candomblé | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Nanã Manadeui | por |
| dc.subject | Zé d'Obacoussou | por |
| dc.subject | Afro-Brazilian cults | eng |
| dc.subject | Candomble (Cult) | eng |
| dc.subject | Candomble (Cult) | eng |
| dc.subject | Sociology | eng |
| dc.subject | Urban Geography | eng |
| dc.title | Candomblé na cidade de Aracaju: território, espaço urbano e poder público | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Marcon, Frank Nilton | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal dessa pesquisa foi analisar a situação dos terreiros de candomblé dentro da cidade, vendo nestes atores, potenciais intervencionistas do espaço urbano, pois a cidade de Aracaju, desde seu projeto de fundação destinou os espaços urbanos centrais aos membros das classes sociais que percebiam maior extração sócioeconômica e aos negros e trabalhadores pobres, majoritariamente oriundos da zona rural e do interior do Estado foi legado os territórios periféricos da cidade nascente, onde construíram espontaneamente seus espaços de moradia e de sobrevivência cultural. Sendo assim, após os primeiros contatos com alguns terreiros de candomblé, entre idas e vindas ao campo, assistindo cultos, questionando lideranças religiosas no tocante à história do terreiro, sua intervenção na comunidade, sua relação com o poder público e seu processo migratório de desterritorialização e reterritorialização no espaço urbano, busquei a literatura especializada que me apresentou resultados de pesquisas acadêmicas sobre o candomblé, datadas do início do século XX. Desse momento em diante, exposto ao fulcro de algumas questões levantadas pela pesquisa, fui a campo, escolhi como objeto dois terreiros, ambos fundados na metade do século XX e junto aos seus líderes, colhi dados históricos através das entrevistas. No tocante ao papel do poder público, imprensa e sociedade civil, obtive as informações necessárias, nos arquivos, jornais e bibliotecas, onde pude constatar que desde as primeiras instalações do candomblé em Aracaju que os terreiros vivenciam transformações territoriais que afeta diretamente seu lado sagrado e político. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |