https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6334Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Reis, Igor Macedo | - |
| dc.date.issued | 2016-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Igor Macedo. Na rota dos calçados : a Vulcabrás Azaléia em Sergipe. Um estudo das transformações no mundo do trabalho. 2016. 123 f. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to analyze the mobility of the shoe company Vulcabrás Azaleia, its historical origin and its development until the arrival in Sergipe and the closure of three of its four plants in the state (Carira, Lagarto and Ribeirópolis). We examine the changes in the labor market and the extent to which they corresponded (or not) for the expansion and retraction of the footwear industry in Sergipe. Theoretical issues discussed included: an analysis of class work; forms of production relation, with Fordism and the "flexible accumulation" as analysis parameters. In addition, we made use of analytical category Structural Crisis developed by István Mészáros, which enabled us to understand why the closure of factories and consequently unemployment that reached Azaleia workers inside Sergipe. It is a qualitative research, carried out through semi-structured interviews, field notes and documentary research that enabled the construction of empirical corpus, in which we highlight some results: political demobilization; socio-economic impacts; formation of a working class just to leave the field. Concluding that the mobility of capital economically enhances areas where the industry did not exist, and at the same time founded a mass of workers increasingly precarious, by factors of its own genesis as the lack of a union tradition, low contingent education and state aid to developers of policies for private capital to the detriment of the interests of workers. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Sociologia industrial | por |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
| dc.subject | Desemprego | por |
| dc.subject | Indústrias -- Sergipe | por |
| dc.subject | Calçados -- Indústria -- Sergipe | por |
| dc.subject | Indústria calçadista | por |
| dc.subject | Mudança social | por |
| dc.subject | Crise estrutural | por |
| dc.subject | Desemprego estrutural | por |
| dc.subject | Mobilidade de capital | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Transformações | por |
| dc.subject | Structural crisis | eng |
| dc.subject | Structural unemployment | eng |
| dc.subject | Mobility of capital | eng |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.subject | Transformation | eng |
| dc.title | Na rota dos calçados : a Vulcabrás Azaléia em Sergipe. Um estudo das transformações no mundo do trabalho | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Tânia Elias Magno da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo uma análise da mobilidade da empresa de calçados Vulcabrás Azaleia, sua origem histórica, seus desdobramentos até a chegada em Sergipe e o fechamento de três das suas quatro unidades fabris no Estado (Carira, Lagarto e Ribeirópolis). Examinamos as transformações no mundo do trabalho e até que ponto elas corresponderam (ou não) para a expansão e retração do setor industrial calçadista em Sergipe. Foram abordados como temas teóricos: a análise da categoria trabalho; as formas de relação de produção, tendo o Fordismo e a “acumulação flexível” como parâmetros de análises. Ademais, fizemos uso da categoria analítica Crise Estrutural desenvolvida por István Mészáros, que nos possibilitou a entender o porquê do fechamento das fábricas e, consequentemente, o desemprego que atingiu os trabalhadores da Azaleia no interior de Sergipe. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada através de entrevistas semiestruturadas, anotações de campo e pesquisa documental que possibilitaram a construção do corpus empírico, em que podemos destacar alguns resultados: desmobilização política; impactos socioeconômicos; formação de uma classe trabalhadora recém-saída do campo. Concluindo-se que a mobilidade de capital potencializa economicamente regiões em que o setor industrial não existia, e ao mesmo tempo funda uma massa de trabalhadores cada vez mais precarizada, por fatores da sua própria gênese, como a falta de uma tradição sindicalista, a baixa escolaridade contingencial e a ajuda do Estado como fomentador de p | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Sociologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IGOR_MACEDO_REIS.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.