https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6336
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Rodrigues, Gessica Santana | - |
dc.date.issued | 2016-09-23 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gessica Santana. Do MEB ao CESEP : uma análise da educação popular em Sergipe. 2016. 123 f. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | This study aims to analyze how the question of popular education builds and develops the political and social scene of the Sergipe state, comprising the different contexts and dynamics that made possible the composition of a scene of protests and engagement around the cause. As methodological theoretical framework, the study's emphasis on an analysis of the construction of the cause as a public problem, tying up the analysis of network relations and militant trajectories. Thus, research is developed from the 1960s to the 2000s, dividing into three stages: the first refers to the construction process of the cause, when are the first organizations around the same, as the MEB and the CPC. The second time sets up a "reframing cause" going to be a more strategic and political movement born in this context the CESEP, emerging new actors and new dynamics of the cause. Already in the 2000s, observed a "fragmentation of the case", it becomes incorporated with other agendas, particularly the solidarity economy. Thus, we see how different contexts formulate different networks relationship around the cause, being articulated personal and impersonal relations in alliances. We also observed that at first the relations pervade the work of the Church, as in the second time the relationships were more branched and heterogeneous. Beyond this perspective the research raises, from the militant trajectories, two profiles of careers around the cause: multiple religious and militant activism. This reinforces the argument of the influence of political and social contexts in social action dynamics. Thus, the study seeks to bring contributions to the field of sociology of social movements. Housed in an analysis that gives rise to the case studies, the actors involved and assigned meanings, the research raises questions to better understand the Sergipe and even Brazilian politics. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Sociologia educacional | por |
dc.subject | Educação popular | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Igreja e educação | por |
dc.subject | Construção de causas | por |
dc.subject | Redes de relações | por |
dc.subject | Trajetórias militantes | por |
dc.subject | Popular education | eng |
dc.subject | Causes of construction | eng |
dc.subject | Relations networks | eng |
dc.subject | Trajectories militants. | eng |
dc.title | Do MEB ao CESEP : uma análise da educação popular em Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wilson José Ferreira de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar como a questão da Educação Popular se constrói e se desenvolve na cena política e social do estado de Sergipe, compreendendo os diferentes contextos e dinâmicas que possibilitaram a composição de um cenário de mobilizações e engajamento em torno da causa. Como recorte teórico metodológico, o estudo dá ênfase a uma análise da construção da causa enquanto problema público, atrelando-se as análises de redes de relações e trajetórias militantes. Dessa forma, a pesquisa se desenvolve da década de 1960 ao ano 2000, dividindo-se em três momentos: o primeiro refere-se ao processo de construção da causa, quando surgem as primeiras organizações em torno da mesma, como o MEB e o CPC; o segundo configura uma “ressignificação da causa”, passando a ser um movimento mais político e estratégico de onde, nesse contexto, nasce o CESEP, surgindo novos atores e novas dinâmicas da causa. Já no ano 2000, observamos uma “fragmentação da causa”, a qual passa a ser incorporada a outras pautas, em especial a economia solidária. Dessa forma, observamos como diferentes contextos formulam diferentes redes de relação em torno da causa, sendo articuladas relações pessoais e impessoais nas alianças. Observamos ainda que, no primeiro momento, as relações perpassavam pela atuação da Igreja, enquanto que, no segundo momento, eram mais ramificadas e heterogêneas. Além dessa perspectiva, a pesquisa levanta, a partir das trajetórias militantes, dois perfis de carreiras em torno da causa: militância religiosa e a militância múltipla. Isso reforça o argumento da influência dos contextos políticos e sociais nas dinâmicas de atuação social. Dessa forma, o estudo busca trazer contribuições para o campo da sociologia dos movimentos sociais. Inserida numa análise que dá margem aos estudos de casos, aos atores envolvidos e significados atribuídos, a pesquisa levanta questões para melhor entendermos a política sergipana e, até mesmo, a brasileira. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GESSICA_SANTANA_RODRIGUES.pdf | 2,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.