Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Jesus, Júlio César Lopes de
dc.date.issued: 2010-09-22-
dc.description.abstract: This study aims a reflection about the contemporary phenomenon of violence against the elderly. About this, the violence and, in particular, the violence against the elderly is not a recent phenomenon, not only found in modern societies. However, it is notable that in these societies where it appears that the social image of the elderly has become a more adverse impact, extremely negative, with a new configuration that supports a lot of prejudice, stigma and discrimination directed at the elderly. It is modern social image that is contributing to the increase in the devaluation of the elderly and their social representations, and as one of its main consequences raising practices of violence in this age group. The sample for this study included 265 elderly of both sexes, aged between 60 and 98 years old, living in the city of Aracaju/SE and that recorded or had recorded any complaint of violence in the Service Center to Vulnerable Groups (CAGV) in the year 2008. Were used as the basis of documentary research the official reports (B.O.) and police records of occurrence (RPO), and an instrument for data collection and information about the cases. It was found that violence occurs in most of the time indoors, in private, and family members as children, spouses, grandchildren and sons/daughters in law (54%) were the main responsible for the attacks. Regarding the "violence", the main records were moral violence (45%) and psychological violence (21%). The events are given more frequently among elderly women (68%). However, with increasing age, we found that older men are suffering more violence, with the same probability of occurrence that women from the age-range of 90 years of age. Widowhood (41%) also constitutes a risk factor for the elderly - especially for women - raising the possibility of experiencing violence. Most complaints have been made by the elderly (72%), contradicting the idea of "absolute victimization, thus linking the elderly with the traditional image of passive and helpless. Violence committed against the elderly has been increasingly in evidence in our current society, requiring researchers and public authorities more attention in understanding this phenomenon, and in promoting public policies aimed at the elderly and their families, preventing a larger number of violence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Sociedade modernapor
dc.subject: Imagem socialpor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Modern societyeng
dc.subject: Social imageeng
dc.subject: Violenceeng
dc.title: A violência contra idosos em Aracaju : um reflexo das modificações sociais da imagem de velhos em sociedades modernas.por
dc.title.alternative: Violence against the elderly in Aracaju : a reflection of the changing social image of "old" in modern societies.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Neves, Paulo Sérgio da Costa
dc.description.resumo: Neste estudo busca-se refletir acerca do fenômeno contemporâneo da violência praticadacontra pessoas idosas. Com efeito, a violência e, em particular, a violência contra osidosos não é um fenômeno recente, nem unicamente encontrado nas sociedades modernas.Contudo, é notável que seja nestas sociedades onde se verifica que a imagem social dosidosos passa a sofrer um impacto nefasto, extremamente negativo, tendo uma novaconfiguração que fundamenta uma série de preconceitos, estigmas e discriminações voltadas aos velhos. É está imagem social moderna que passa a contribuir para o aumento da desvalorização dos idosos e de suas representações sociais, tendo como uma de suas principais consequências a elevação das práticas de violência neste segmento etário. A amostra deste estudo contou com 265 idosos, de ambos os sexos, com idades entre 60 e 98 anos, residentes na cidade de Aracaju/SE e que registraram ou tiveram registrada alguma denúncia de violência no Centro de Atendimento a Grupos Vulneráveis (CAGV), no ano de 2008. Foram utilizados como base de pesquisa documental os Boletins de Ocorrência (B.O.) e os Registros Policiais de Ocorrência (RPO), além de um instrumento próprio para a coleta de dados e informações sobre os casos. Constatou-se que essa violência ocorre, na maioria das vezes, dentro de casa, no âmbito privado, sendo os familiares, como filhos, cônjuges, netos e genros/noras (54%) os principais responsabilizados pelas agressões. Em relação ao tipo de violência , os principais registros foram de violência moral (45%) e psicológica (21%). As ocorrências se deram com maior frequência entre as mulheres idosas (68%). Contudo, com a elevação da idade, observou-se que os homens idosos passam a sofrer mais violência, tendo a mesma probabilidade de ocorrência que as mulheres a partir da faixa-etária dos 90 anos de idade. A viuvez (41%) também se constitui em um dos fatores de risco para os idosos principalmente para as mulheres elevando-se a possibilidade de sofrerem violência. A maior parte das denúncias tem sido feita pelos próprios idosos (72%), refutando-se a idéia da vitimização absoluta , que liga os idosos à tradicional imagem de passivos e incapazes. A violência cometida contra os idosos tem estado cada vez mais em evidência em nossas atuais sociedades, exigindo dos pesquisadores e das autoridades públicas uma maior atenção na compreensão deste fenômeno, bem como no fomento às políticas públicas voltadas aos idosos e às suas famílias, prevenindo, dessa forma, um aumento do número de casos de violência.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JULIO_CESAR_LOPES_JESUS.pdf3,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.