Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Williams Souza
dc.date.issued: 2011-09-30-
dc.description.abstract: The purpose of this master‟s thesis is to understand how the process of legitimization of underground‟s life style occurs. This life style is considered in this paper as one among several deviant life styles of Aracaju /SE. The conception of deviance used is Howard Becker‟ outsiders - it is considered as deviant the individual that is labeled as one. It refers to the ones who don‟t follow the established rule as contradicting the ones who have the power of classifying. The group studied here are the nocturne goers of Metropolitan Catedral‟s stairways in Aracaju. It is a heterogenic group that uses this space as a strategy of recognizing and demarcation of underground‟s life style. Therefore, the stairways served as the starting point of this thesis because they represent to the group the space with greater signification. However, the research did not limit itself to this space, once that one of the group‟s identity characteristic is the nocturne nomadism in the city‟s downtown. The methodological strategy used in the development of this thesis was to follow up the daily experiences of the group through the participative observation. This thesis is structured in three chapters. The first chapter, The undergrounds and Olímpio Campos Square: initial reflections about deviance and the space‟s appropriation in Aracaju. It has as objective to contextualize the research, to analyze the criterions of legitimization of underground‟s life style and to understand the process of choosing of the city‟s downtown as the locus of the group‟s actions. The second chapter Undergrounds‟ practices at Catedral Square, presents the underground group studied, its logics of appropriation and uses of the space mentioned. The third chapter, Catedral‟s people: trajections and identification and occupation‟s logics in the nocturne urban‟s space, emphasizes the two main characteristics of the group: the nomadism and its leisure options that give form to what is called underground‟s circuit of leisure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Desviopor
dc.subject: Estilos de vida undergroundpor
dc.subject: Apropriação dos espaçospor
dc.subject: Devianceeng
dc.subject: Underground's life styleeng
dc.subject: Space's appropriationeng
dc.title: A galera da catedral : representações de um estilo de vida underground e lógicas de apropriação do espaço urbanopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Marcon, Frank Nilton
dc.description.resumo: O objetivo da presente Dissertação de Mestrado é entender como ocorre o processo de legitimação do estilo de vida underground, considerado neste trabalho como um, entre os variados estilos de vida desviante da cidade de Aracaju - SE. A concepção de desvio usada é de outsiders de Becker, ou seja, são vistos como desviantes aqueles indivíduos que são assim rotulados. Referem-se aos que não seguem regras estabelecidas, contrariando aqueles que possuem o poder de classificar. O grupo estudado é dos frequentadores noturnos das escadarias da Catedral Metropolitana de Aracaju. É um grupo heterogêneo, que utiliza esse espaço como estratégia de reconhecimento e demarcação de um estilo de vida underground. As escadarias serviram deste modo, como ponto de partida para o trabalho, por representarem para o grupo, o espaço de maior significação. Contudo, a pesquisa de campo não se limitou a este, uma vez que constitui uma marca identitária dos frequentadores, o nomadismo noturno pelo Centro da cidade. A estratégia metodológica usada para o desenvolvimento do trabalho foi o acompanhamento das vivências cotidianas do grupo, através da observação participante. A dissertação está estruturada em três capítulos. O primeiro, intitulado, Os Undergrounds e a Praça Olímpio Campos: reflexões iniciais sobre o desvio e apropriação do espaço em Aracaju, tem como objetivo contextualizar a pesquisa, analisar os critérios ativados na legitimação do estilo de vida underground e entender o processo de escolha do Centro da cidade, como lócus das ações do grupo. O segundo capítulo, Práticas Undergrounds na Praça da Catedral, apresenta o grupo de undergrounds estudado, suas lógicas de apropriação e uso do referido espaço. O terceiro capítulo, Galera da Catedral: Trajetos e Lógicas de Identificação e ocupação noturna do espaço urbano, enfatiza duas das principais características do grupo, o nomadismo e suas opções de sociabilidade e lazer, que acabam dando forma ao que foi chamado de circuito underground de lazer e sociabilidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor