https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Leandro, Hélio Wilson Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | LEANDRO, Hélio Wilson Santos. "De varejo eles entendem" : grupos familiares e redes de supermercados. 2014. 121 f. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The second half of the twentieth century was a period of structural change in Brazil, beginning with the process of industrialization, which resulted in social and economic transformations, such as urbanization and modernization of the main cities of the country, the migration of rural population to cities, the emergence of new sectors in the economy, increasing jobs and income, etc.. But what draws the most attention is the reconfiguration of the profile of agents in economic spheres, from the 60s, which were sourced from family groups that increase in income, abruptly, and subsequently gained social recognition and acted only the sphere (economic), unlike the previous economic group, which conciliated activities in political and economic spheres. Thus, we aim to analyze, how was the formation of this second set of entrepreneurs in reality distinct, organized around family businesses, which are designed economically in the context in which the goods and services sector experienced the initiation and expansion "supermercadismo" in Brazil, from the 50s Therefore, we examine the political-economic context and illustrate the rise of entrepreneurial families through the formation of three supermarket chains: Paes Mendonça S / a, Bompreço (both family Paes Mendonça) and GBarbosa. The survey pointed out that the emergence of family groups in economic rise was a result of its investments in the grocery business, which received incentives from the federal government, creating a structure that favored their growth, however, went beyond, to show the weight of the model family business, since the key features needed in this economic sphere were incorporated into the family capital, thanks to the investments of the household members. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Sociologia (aspectos econômicos) | por |
| dc.subject | Supermercados | por |
| dc.subject | Economia (aspectos sociais) | por |
| dc.subject | Empresas familiares | por |
| dc.subject | Capital familiar | por |
| dc.subject | Family business | eng |
| dc.subject | Family capital | eng |
| dc.subject | Supermarkets | eng |
| dc.title | "De varejo eles entendem" : grupos familiares e redes de supermercados | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Seidl, Ernesto | - |
| dc.description.resumo | A segunda metade do século XX foi um período de mudanças estruturais no Brasil, a começar pelo processo de industrialização, o qual resultou em transformações sociais e econômicas, tais como a urbanização e a modernização das principais capitais do país, a migração da população rural para as cidades, o surgimento de novos setores na economia, o aumento da oferta de emprego e da renda, etc. Porém, o que mais chama a atenção é a reconfiguração do perfil dos agentes nas esferas econômicas, a partir da década de 60, que eram originados de grupos familiares que ascenderam economicamente, de forma repentina, e posteriormente, ganharam um reconhecimento social e atuaram apenas na esfera (econômica), ao contrário do grupo econômico anterior, que conciliava atividades nas esferas política e econômica. Dessa forma, almejamos analisar, como se deu a formação desse segundo conjunto de empresários, de realidade distinta, organizados em torno de empresas familiares, que se projetaram economicamente no contexto no qual o setor de bens e serviços experimentou o início e a expansão do "supermercadismo" no Brasil, a partir da década de 50. Para tanto, examinamos o contexto político-econômico e ilustramos a ascensão das famílias empresariais por meio da formação de três redes de supermercados: a Paes Mendonça S/A, o Bompreço (ambas da família Paes Mendonça) e o GBarbosa. A pesquisa apontou que o aparecimento de grupos familiares, em ascensão econômica, foi resultante dos seus investimentos no ramo de supermercados, que recebeu incentivos do governo federal, criando uma estrutura que favorecesse seu crescimento, porém, fomos além, ao mostrar o peso do modelo de empresa familiar, uma vez que os principais recursos necessários nessa esfera econômica foram incorporados ao capital familiar, graças aos investimentos dos membros das famílias. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |