https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cunha Filho, Octavio Gomes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-10 | - |
| dc.description.abstract | The goal of the present work was to analyze the Gompertz functions in order to describe the growth of hillbilly broilers Color Plume (CPK) subjected to different levels of digestible lysine. On the experiment were used 432 chickens from one day old, was divided into three stages: initial, growth and finale respectively corresponding to the ages from 1 to 21, from 22 to 77 days of age and from 78 to 84 days of age. During the initial phase, the birds were reared on shavings beds with access to water, food and a heating source until after 21 days of age, the birds had access to paddocks. After 21 days of age, the birds which were in terms of the medium weight were distributed randomly in four treatments of 27 birds, with four replicates each one and 10 birds per replication (5 males and 5 females) were chipped with microchip brand Animall TAG and dimensions 12x2 mm. Treatments were represented by different lysine levels (0.850, 0.970, 1.090; 1.210%) on the experimental diet. The diets used were based on corn and bran soybean, and were formulated to meet the nutritional requirements at each stage of creation, as suggested by Rostagno et al. (2011), except lysine. Diets and birds were weighed weekly to determine the performance (weight gain, feed intake and feed conversion). Gompertz curves adjusted showed good correlation coefficients above 90%, and good values of Durbin Watson test accurately, estimating the average weight gain, and the consumption ration of mixed batch of free range broiler chickens. After the tests comparison between Gompertz parameters of the model for each level of lysine was determined that: the only parameter that varied was A, since B = 0.0329 and C = 45.819 parameters presented not significant differences. At the level of digestible lysine 0.850%, A = 4870.3, 0.970% A = 4894.9, 4784.3 A = 1.09%, 1.21% A = 4740. Among them, the parameter A in 0.970% level, differed from the others, ie, showing a higher body weight at maturity. Based the performance results, it is recommended for free range broiler CPK chickens of both sexes, to use a level of digestible lysine up to 0.970% on the period 22-77 days of age. After comparison tests between the Gompertz parameters of the model for each lysine level was determined for female that: the only parameter that varied was A, since B = 0.0356 and C = 45.54 parameters presented not significant differences. In males it has been concluded that only a single equation may represent the growth in four levels of lysine. The lysine levels did not influence (P> 0.05) carcass variables, except the yield of abdominal fat, than for females improved quadratically up to the level of 1.064%, for males there was a quadratic effect. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Frango caipira | por |
| dc.subject | Ave doméstica | por |
| dc.subject | Aminoácidos na nutrição animal | por |
| dc.subject | Carcaças | por |
| dc.subject | Nutrição animal | por |
| dc.subject | Gompertz | por |
| dc.subject | Crescimento estimado | por |
| dc.subject | Amino acids in animal nutrition | eng |
| dc.subject | Animal nutrition | eng |
| dc.subject | Broilers (Chickens) | eng |
| dc.subject | Poultry | eng |
| dc.subject | Poultry | eng |
| dc.subject | Crescimento das aves | por |
| dc.subject | Aves | por |
| dc.title | Curvas de crescimento de frangos caipiras submetidos a diferentes níveis de lisina digestível | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Claudson Oliveira | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou-se utilizar o modelo não linear de Gompertz para descrever o crescimento de frangos caipira da linhagem Colorcpk Plumé (CPK), de ambos os sexos e entre os sexos, submetidos a diferentes níveis de lisina digestível. Foram utilizados 432 frangos com um dia de idade, o experimento foi dividido em três fases: inicial, crescimento e final correspondendo respectivamente às idades de 1 a 21, 22 a 77 e 78 a 84 dias de idade. Na fase inicial as aves foram criadas sobre cama de maravalha com acesso a água, ração e fonte de aquecimento e uma única dieta. Aos 21 dias de idade, as aves em função do peso médio foram distribuídas num delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos com quatro repetições de 27 aves por unidade experimental, e dentre elas, 10 aves de cada repetição (5 machos e 5 fêmeas) foram chipadas com microchips da marca Animall TAG e dimensões de 12x2 mm. Os tratamentos foram representados pelos diferentes níveis de lisina digestível (0,850; 0,970; 1,090; 1,210%) na dieta experimental na fase de crescimento. As dietas foram à base de milho e farelo de soja e formuladas para atender as exigências nutricionais em cada fase de criação, conforme sugerido de Rostagno et al. (2011), exceto lisina digestível. As rações e as aves foram pesadas semanalmente para determinação do desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), as aves chipadas também eram pesadas individualmente a cada 7 dias. Aos 84 dias de idade as aves chipadas foram abatidas, totalizando 160 aves. As características de carcaça avaliadas foram calculadas em relação ao peso corporal após jejum. As curvas de Gompertz ajustadas apresentaram bons coeficientes de determinação, acima de 90%, e bons valores do teste de Durbin Watson, estimando com boa acurácia o peso médio, ganho de peso e consumo de ração dos frangos caipira. Após os testes de comparação entre os parâmetros do modelo de Gompertz para cada nível de lisina para o lote misto, determinou-se que somente o parâmetro A deveria variar, pois os parâmetros B=0,0329 e C=45,819 não apresentaram diferenças significativas. No nível de lisina digestível 0,850% A=4870,3; 0,970% A=4894,9; 1,09% A=4784,3; 1,21% A=4740; dentre eles o parâmetro A no nível 0,970% diferiu dos demais, ou seja, maior peso corporal a maturidade. Com base nos resultados de desempenho, recomenda-se, para aves caipiras da linhagem CPK de ambos os sexos o nível de lisina digestível na ração de 0,970% no período de 22 a 77 dias de idade. Após os testes de comparação entre os parâmetros do modelo de Gompertz para cada nível de lisina, determinou-se para fêmeas que somente o parâmetro A deveria variar, pois os parâmetros B=0,0356 e C=42,54 não apresentaram diferenças significativas. Para os machos concluiu-se que apenas uma única equação pode representar o crescimento nos quatro níveis de lisina digestível. Os níveis de lisina digestível não influenciaram (P>0,05) as variáveis de carcaça, exceto o rendimento de gordura abdominal, que para as fêmeas melhorou de forma quadrática até o nível estimado de 1,064%. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |