https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6359
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Soares, Claudineide | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.description.abstract | He use of composting for the treatment of swine manure is an alternative that has been studied, based on this experiment was to compare the use of powdered coconut husk, sawdust and pie sugar cane filter as substrates for composting pig slurry in the coastal region of the state of Sergipe . The temperature of the compound and the environment, the dry matter, moisture and chemical analysis ( nitrogen ), organic C and C / N ratio were evaluated 6 combinations and 5 replicates were tested 100 % sawdust SR; 100% PC shell powder coconut , 100 % pie cane filter - TCA sugar , 50 % sawdust and 50 % coconut shell powder SRPC and 50 % filter cake cane of sugar and 50% coconut shell powder TCAPC and 50 % sawdust and 50 % pie of cane sugar SRTCA filter with five replicates each . Analyses of variance were performed using completely randomized design (CRD) and multiple comparison of means using the SNK test at 5 % probability. SISVAR the statistical software version 5.3 ( 1999 to 2010 ) was used . During the experiment, the temperature of the compound reached was 24.3 ° C, the maximum temperature has reached the compound was 46.62 ° C. The powder of coconut shell and sawdust are substrates that can be used in the composting of liquid swine manure with process efficiency. The pie sugar cane is not indicated in the proportions used for introducing anaerobic box during the composting process. You can be a shortening of composting using coconut coir and sawdust for 90 days. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Zootecnia | por |
dc.subject | Adubos compostos | por |
dc.subject | Meio ambiente - Contaminação | por |
dc.subject | Poluição | por |
dc.subject | Suíno - Esterco | por |
dc.subject | Adubo orgânico | por |
dc.subject | Minicomposteiras | por |
dc.subject | Contaminação ambiental | por |
dc.subject | Compost | eng |
dc.subject | Pollution | eng |
dc.subject | Swine | eng |
dc.subject | Organic fertilizer | eng |
dc.subject | Minicomposteiras | eng |
dc.subject | Environmental contamination | eng |
dc.title | Compostagem de dejetos líquidos de suínos utilizando diferentes substratos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Roner, Márcia Nunes Bandeira | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização da compostagem para o tratamento de dejetos de suínos é uma alternativa que vem sendo estudada, com base nisso o experimento teve como objetivo comparar a utilização pó de casca de coco, serragem e torta de filtro de cana de açúcar como substratos para compostagem dos dejetos líquidos de suínos na região litorânea do estado de Sergipe. Foram avaliadas a temperatura do composto e do meio ambiente, a matéria seca, umidade e análises químicas (Nitrogênio), C orgânico e relação C/N. Foram testados 6 combinações e 5 repetições.100% de serragem SR; 100% de pó de casca de coco PC; 100% de torta de filtro de cana de - açúcar TCA; 50% serragem e 50% pó de casca de coco SRPC e 50% torta de filtro de cana-de-açúcar e 50% de pó de casca de coco TCAPC e 50% serragem e 50% torta de filtro de cana-de-açúcar SRTCA, com cinco repetições cada. As análises de variância foram realizadas utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) e a comparação múltipla das médias através do teste de SNK a 5% de probabilidade. Utilizou-se o programa estatístico SISVAR versão 5.3 (1999-2010). Durante o experimento, a temperatura mínima do composto alcançada foi 24,3 °C, já a temperatura máxima do composto alcançada foi 46,62 °C.O pó de casca de coco e serragem são substratos que podem ser utilizados no processo de compostagem de dejetos líquido de suínos com eficiência. A torta de cana de açúcar não é indicada nas proporções utilizadas por ter apresentado quadro de anaerobiose durante o processo de compostagem. É possível haver uma redução do tempo de compostagem utilizando os substratos pó de coco e serragem, para 90 dias. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |