https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6365Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Elison Matos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
| dc.description.abstract | When you verify the economic profitability and quantify the centers of costs of a productive activity you are developing an analysis of production costs. This analysis allows a clearer reading and a more accurate diagnosis of the actual economic situation of the property. The objective of this study was to verify the main costs of production, between two systems of sales of sheep. The systems were characterized in S1 - this occurred when the product was animals for sale of breeding; and S2 - when the product was the sale of lambs to the slaughter. All data were obtained according to costs and performance of activity during the period of 15 January 2013 to 15 January 2014, of a property in south-central Sergipe. For storage and interpretation of the data we used two software management of the agricultural Prodap GP® (2007) to assess the economic indicators and the MultOvinos® for analysis zootecnical indicares. Variable costs possessed greater representation on the operational costs, for both the S1 and S2 representing 86.7% and 85.5% respectively. The greater representation of variable costs, in both systems, was with the concentrated feed used in animal nutrition S1 59.7% and S2 58.5%. The forage represented 14.2% and the hand labor 8.7% in S1, while in S2 13.9% for the forage and 17.1% with hand labor. Already fixed costs represented 13.3% in S1 and 14.5% in S2, the greatest contribution of fixed cost comes from the cost of depreciation of assets S1 98.8% and S2 98.6 %. Revenue from the sale S1 was composed of a ruffian and breeding animals both males and females. Revenue from S2 was composed by selling lamb to the slaughter and disposal of animals. The S1 totaled a gross income of R$ 77,850.00 and S2 R$ 34,149.28. During the study period the two systems evaluated achieved gross margin (difference between gross income and effective operational cost) negative S1 R$ $-9,267.31 and S2 R$ -10,310.88, leading to a short decapitalisation term and showing be precise a rapid decision- making by the producer so he can continue in the activity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Agroindústria | por |
| dc.subject | Indicadores econômicos | por |
| dc.subject | Ovino | por |
| dc.subject | Ovinocultura | por |
| dc.subject | Carne ovina | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Agricultural industries | eng |
| dc.subject | Economic indicators | eng |
| dc.subject | Lamb (Meat) | eng |
| dc.subject | Meat industry and trade | eng |
| dc.subject | Sheep | eng |
| dc.title | Análise econômica da produção de ovinos em sistemas de seleção genética e vendas de cordeiros para abate | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Anselmo Domingos Ferreira | pt_BR |
| dc.description.resumo | Quando se busca verificar a rentabilidade econômica e quantificar os centros de gastos de uma atividade produtiva está se desenvolvendo uma análise de custos de produção. Esta análise permiti uma leitura mais clara e um diagnóstico mais preciso da real situação econômica da propriedade. Objetivou-se com esse estudo verificar os principais custos de produção em dois sistemas de comercialização de ovinos. Os sistemas foram caracterizados em S1 - quando o produto eram animais para comercialização de reprodutores; e S2 quando o produto era a comercialização de cordeiros para o abate. Foram obtidos todos os dados quanto as despesas e as receitas da atividade durante o período de 15 de janeiro de 2013 a 15 de janeiro de 2014 de uma propriedade no centro-sul sergipano. Para armazenamento e interpretação dos dados foi utilizado dois softwares de gerenciamento agropecuário, o PRODAP GP® (2007) para as análises econômicas e o MultOvinos® para avaliação dos indicadores zootécnicos. Os custos variáveis possuíram maior representação sobre o custo operacional, tanto do S1 como do S2 representando 86,7% e 85,5% respectivamente. A maior representatividade dos custos variáveis em ambos os sistemas foi com o alimento concentrado fornecido aos animais S1 59,7% e S2 58,5%. O volumoso representou 14,2% e a mão-de-obra 8,7% no S1, enquanto que no S2 13,9% para o alimento volumoso e 17,1% com mão-de-obra. Já os custos fixos representaram 13,3% no S1 e 14,5% no S2. Dos custos fixos, a maior contribuição provém dos custos com a depreciação dos bens S1 98,8% e S2 98,6%. A receita do S1 foi composta pela venda de um rufião e de animais reprodutores tanto machos como fêmeas. A receita do S2 foi composta pela venda de cordeiro para o abate e de animais de descarte. O S1 totalizou uma renda bruta de R$ 77.850,00 e o S2 de R$ 34.149,28. Durante o período estudado os dois sistemas avaliados obtiveram margem bruta (diferença entre a renda bruta e o custo operacional efetivo) negativa S1 R$-9.267,31 e S2 R$ -10.310,88, levando a uma descapitalização em curto prazo e mostrando ser preciso uma rápida tomada de decisão por parte do produtor para que ele possa continuar na atividade. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ELISON_MATOS_SANTOS.pdf | 706,68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.