https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6367| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de silagem da parte aérea da batata doce e sua influência no desempenho de cordeiros |
| Autor(es): | Freire, Ana Patrícia Lisboa |
| Data do documento: | 25-Jul-2014 |
| Orientador: | Backes, Alfredo Acosta |
| Resumo: | O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade das silagens de forrageiras tropicais e sua influência no desempenho de cordeiros da raça Santa Inês, manejados em sistema de confinamento. Foram utilizados cordeiros da raça Santa Inês, não castrados, distribuídos aleatoriamente em seus respectivos tratamentos, os quais foram: silagem de milho (SM); silagem de Capim-elefante com 15% de fubá de milho (SC); silagem de parte aérea de batata doce com 15% de fubá de milho (SPAB).
Dispostos em delineamento em bloco casualizado com cinco repetições. As análises de matéria seca, nitrogênio amoniacal e pH não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos, porém para as demais análises de PB, CZ, CNF, FDN, FDA, entre outras, houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos. Resultados esses que não modificam a qualidade das silagens, apenas, apresentando diferenças diante das suas características particulares. Observou-se também que os animais alimentados com silagem de milho, silagem da parte aérea da batata doce e a silagem com capim elefante apresentaram igualdade quanto as variáveis de desempenho, como: ganho de peso total, ganho médio diário, conversão alimentar, consumo de matéria seca e de fibras em detergente neutro (kg/dia e g/kg0,75), entretanto as únicas diferenças observadas foram relacionadas ao consumo de matéria seca em % PV que foram superiores no tratamento com a silagem de batata doce, não apresentando diferença na silagem de milho e na silagem de capim elefante. O consumo de fibras em detergente neutro (%PV) apresentou diferença entre as silagens de milho e da parte aérea da batata doce, no entanto, a silagem de capim elefante apresentou igualdade para ambos tratamentos.
Permitindo concluir que as silagens de capim elefante, parte aérea da batata doce e de milho apresentaram bons resultados nos seus respectivos teores bromatologico, podendo ser utilizadas sem na alimentação de cordeiros da raça Santa Inês. The present study was performed to evaluate the quality of silages of tropical forages and its influence on the performance of lambs Santa Inês, handled in feedlot. Were used lambs Santa Inês, not castrated, randomly distributed in their respective treatments, which were corn silage (SM); Elephant grass silage with 15% of corn (SC); silage shoots sweet potato with 15% of corn (SPAB). Arranged in a randomized block design with five replication. Analyses of dry matter, ammonia nitrogen and pH did not differ among treatments, but for the remaining analyzes of CP, CZ, NFC, NDF, ADF, among others, significant differences (P <0.05) between treatments. Results that do not change the quality of the silage, only with differences on their particular characteristics. It was also observed that animals fed corn silage, silage of shoots and sweet potato with elephant grass silage showed equal as the performance variables, such as total weight gain, average daily gain, feed conversion, dry matter intake and neutral detergent fiber (kg /day and PV0,75). However the only differences were related to the consumption of dry matter in % BW which were higher in the treatment with the sweet potato silage, no difference in corn silage and elephant grass silage.The use of neutral detergent fiber (% PV) showed differences between corn silage and shoots of sweet potatoes, however, the elephant grass silage showed equal for both treatments. Allowing us to conclude that the silage shoots sweet potato, elephant grass and corn showed good results in their respective bromatological levels and can be used without impairing the performance of Santa Inês lambs. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Batata-doce Ipomea batatas Alimentação dos animais Ovino Confinamento Raça de ovelhas Santa Inês Animal feeding Sheep Sheep Sweet potatoes |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6367 |