https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lemos, Antônio José | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Antônio José. Effect of partial replacement of soybean meal for hay or silage of gliricídia in the diet of lambs in feedlot system. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The objective was evaluate the effect of partial replacement of soybean meal for hay or silage of gliricídia in feedlot lambs on the terminate fase for performance, carcass characteristics and feeding behavior. Were used 18 male lambs, not castred, with approximately 120 days of age and average body weight of 21 ± 2.2 kg. The experimental design was completely randomized with three treatments and six replications. The lambs were keep in confinement and subimitted to the following diets: Control Diet (CONT) diet based in elephant grass hay (Pennisetum purpureum) + corn meal + soybean meal; Gliricídia Hay (HGLI) diet formulated for replacing 57.4% of soybean meal by Gliricidia sepium Hay; Gliricídia Silage (SGLI) - diet formulate for replacing 57.4% of soybean meal for Gliricidia sepium Silage. The weight of the animals were held every two weeks and daily were used leftovers and water supply, food remains in the trough and feed supply, keeping an ample percentage in the trough of 15%. The feeding behavior of the animals was determined in three stages: beginning, middle and end of the experiment for 24 hours/day, in a 5 minute intervals to determine the time spent in eating, ruminating and idling. To obtain the average number of ruminating chews and the time taken by chewing, the observations were made, per animal, four ruminal bolus at different times of day (09:00 to 11:00, 15:00 to 17:00 and 20:00 to 22:00). Lambs were slaughtered after completing 75 days of confinement with average body weight of 26.46; 32.80 and 32,30kg for animals submitted to the treatments CONT, HGLI and SGLI respectively. The DM, CP, NDF and ADF were higher (P <0.05) for the HGLI treatment and did not differ (P> 0.05) between CONT and SGLI treatments. Feed intake of NDT differ (P <0.05) among treatments. Water intake differ (P <0.05) among the three treatments being higher for HGLI following the CONT and SGLI. Had difference (P <0.05) average daily gain, live weight at slaughter, empty body weight, hot and cold carcass weight, were higher for HGLI and SGLI treatments. The feed conversion differed (P <0.05) between CONT and SGLI treatments. There was no difference (P> 0.05) for the variables yield hot and cold carcass, real income and fat thickness. There was no difference (P> 0.05) between the behavior parameters of feed intake, rumination, total chewing time and leisure. The feeding and rumination efficiency in g DM and NDF/hour were higher for HGLI treatment. The number of ruminating chews (number/day) was higher for HGLI and SGLI treatments, however, does not difference (P> 0.05) between HGLI and CONT treatments. The number of chews (numbers/bolus) and the chewing time (sec) per bolus for were higher (P <0.05) for CONT and HGLI treatments. The number of ruminated bolus (number/day) was higher to the SGLI treatment. It can be concluded that the partial replacement of soybean meal for hay or silage of gliricídia gave a positive effect on performance and carcass characteristics of feedlot lambs. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Consumo de matéria seca | por |
| dc.subject | Cordeiros | por |
| dc.subject | Ganho de peso | por |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Nutrição animal | por |
| dc.subject | Feno | por |
| dc.subject | Feno como ração | por |
| dc.subject | Silagem | por |
| dc.subject | Dry matter intake | eng |
| dc.subject | Lambs | eng |
| dc.subject | Weight gain | eng |
| dc.title | Efeito da substituição parcial do farelo de soja por feno ou silagem de gliricídia na dieta de cordeiros confinados | por |
| dc.title.alternative | Effect of partial replacement of soybean meal for hay or silage of gliricídia in the diet of lambs in feedlot system | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Jucileia Aparecida da Silva | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial do farelo de soja por feno ou silagem de gliricídia na terminação de cordeiros em confinamento sob o desempenho, características de carcaça e comportamento ingestivo. Foram utilizados 18 cordeiros, machos, não castrados, com aproximadamente 120 dias de idade e peso vivo médio de 21 ± 2,2 kg. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Os cordeiros permaneceram em regime de confinamento recebendo as seguintes dietas: Controle (CONT) dieta formulada a base de feno de capim elefante (Pennisetum purpureum) + farelo de milho + farelo de soja; Feno de gliricídia (FGLI) dieta formulada substituindo 57,4% do farelo de soja por feno de Gliricidia sepium; Silagem de gliricídia (SGLI) dieta formulada substituindo 57,4% do farelo de soja por silagem de Gliricidia sepium. As pesagens dos animais foram realizadas a cada quinze dias sendo que diariamente eram pesadas as sobras e oferta de água, sobras de alimento no cocho e oferta de alimento, mantendo um percentual de sobra no cocho de 15%. O comportamento ingestivo dos animais foi determinado em três etapas: início, meio e final do período experimental, durante 24 horas/dia, a intervalo de 5 minutos para se determinar o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Para a obtenção das médias do numero das mastigações merícicas e do tempo despendido por mastigação, foram feitas as observações por animal de quatro bolos ruminais em períodos diferentes do dia (09:00 às 11:00; 15:00 às 17:00; 20:00 às 22:00 horas). Os cordeiros foram abatidos após completarem 75 dias de confinamento com peso vivo médio de 26,46; 32,80 e 32,30kg para os animais submetidos aos tratamentos CONT, FGLI e SGLI respectivamente. Os consumos de MS, PB, FDN e FDA foram maiores (P<0,05) para o tratamento FGLI, não diferindo (P>0,05) entre os tratamentos CONT e SGLI. O consumo de NDT diferiu (P<0,05) entre os três tratamentos. O consumo de água diferiu (P<0,05) entre os três tratamentos sendo maior para o FGLI seguindo pelo CONT e SGLI. Ouve diferença (P<0,05) para ganho médio diário, peso vivo ao abate, peso de corpo vazio, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria sendo maiores para os tratamento FGLI e SGLI. A conversão alimentar diferiu (P<0,05) entre os tratamentos CONT e SGLI. Não foi encontrada diferença (P>0,05) para as variáveis rendimento de carcaça quente e fria, rendimento verdadeiro e espessura de gordura subcutânea. Não houve diferença (P>0,05) entre os parâmetros do comportamento de ingestão, ruminação, tempo de mastigação total e ócio. A eficiência de alimentação e ruminação em g MS e FDN/hora foram maiores para o tratamento FGLI. O numero de mastigações merícicas (n°/dia), foi superior para os tratamentos FGLI e SGLI, contudo, não ouve diferença (P>0,05) entre os tratamentos FGLI e CONT. O número de mastigações (n°/bolo) e o tempo de mastigação (seg) por bolo e foram maiores (P<0,05) para os tratamentos CONT e FGLI. O número de bolos ruminados (n°/dia) foi superior para o tratamento SGLI. A substituição parcial do farelo de soja por feno ou silagem de gliricídia, proporcionou efeito positivo sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros confinados. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |