Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Borghi, Roseli Teresinha-
dc.date.issued: 2015-07-27-
dc.identifier.citation: Borghi, Roseli Teresinha. Casca de soja na dieta de equinos submetidos a exercício moderado. 2015. 75 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The author of the present work aimed at evaluating the influence of the inclusion of soybean hull (SH) upon the apparent digestibility, the physical-chemical characteristics of feces and the postprandial glycemic responses of horses submitted to moderate-intensity exercise. Five horses were used, aging 11 +2 years old and weighing 483 ± 18 kg. The diets consisted of 60% of Tifton 85 hay (Cynodon spp) and 40% of a pelletized commercial concentrate. The treatments were: substitution of the concentrate for 0%, 10%, 20%, 30% and 40% of SH (Kg/Kg). The experimental period lasted 50 days, being 5 ten-day periods: 7 days for the adaptation to the diet and 3 days of total feces collection. Bromatological analyses of both the foods and of the feces samples were performed for the determination of the apparent digestibility coefficients of the nutrients. The evaluation of the characteristics of the feces comprehended consistency, coloration and pH. For the glycemic tests, 5 mL of blood was collected around 30 minutes before, and 30, 60, 90, 120, 180, 240 and 300 minutes after the administration of the soybean hull homogenized to the concentrate. The experimental delineation used was entirely casualized in Latin square (5x5). For the statistical analyses, the data were submitted to variance analysis. The means were compared with Tukey´s test at 5% of significance. The result demonstrated that there were no effects (P>0.05) of the substitution levels of the concentrate for the soybean hull over the apparent digestibility coefficient of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, nonstructural carbohydrates, hemicellulose, rapidly fermented carbohydrate and energy. However, significant statistical differences were observed (P<0.05) for the apparent digestibility coefficient acid detergent fiber and slowly fermented carbohydrate, with better results for the 30% and 40% substitution levels and a drop in hydrolysable carbohydrate at the 40% level of substitution. Regarding the consistency and coloration, 100% of the horses produced normal (score 3) green-colored feces. There were no statistical differences for the pH value, with means of 6.34. The glucose peak and the area below the glycemic curve were not influenced (P<0.05) by the increasing levels of soybean hull in the diet. It is concluded that the soybean hull can be replaced in 30% and 40%, thus allowing the increase in the apparent digestibility of the fibrous fraction, without causing alterations to the physical-chemical characteristics of both the feces and the glycemic responses of horses undergoing moderate-intensity exercises.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Equinopor
dc.subject: Equino -- Alimentação e raçõespor
dc.subject: Alimentação dos animaispor
dc.subject: Glicemiapor
dc.subject: Carboidratos na nutrição animalpor
dc.subject: Carboidratos fermentáveispor
dc.subject: Coproduto da sojapor
dc.subject: Digestibilidade aparentepor
dc.subject: Apparent digestibilityeng
dc.subject: Coproducteng
dc.subject: Fermentable carbohydrateseng
dc.subject: Glycemiaeng
dc.title: Casca de soja na dieta de equinos submetidos a exercício moderadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Paula Gomes-
dc.description.resumo: O objetivo da autora deste trabalho foi avaliar a influência da inclusão de casca de soja (CS) na digestibilidade aparente, características físico-químicas das fezes e resposta glicêmicas pós-prandial de equinos submetidos a exercício de intensidade moderada. Foram utilizados cinco equinos com idade de 11 +2 anos e peso médio de 455 ± 23 kg. Os tratamentos foram: substituição do concentrado por 0%, 10%, 20%, 30% e 40% de CS (Kg/Kg). O período experimental teve duração de 50 dias, divididos em cinco períodos de 10 dias cada, sendo 7 dias de adaptação à dieta e 3 dias de coleta total de fezes. Realizou-se análises bromatológicas dos alimentos e das amostras compostas de fezes para estimar os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes. As avaliações das características das fezes compreenderam consistência, coloração e pH. Para o teste glicêmico foram coletados 5 mL de sangue cerca de 30 minutos antes, 30, 60, 90, 120, 180, 240 e 300 minutos após administração da casca de soja homogeneizada ao concentrado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em quadrado latino (5x5). Os dados foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. Os resultados demostraram que não houve efeitos (P>0,05) dos níveis de substituições do concentrado pela casca de soja sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não estruturais, hemicelulose, energia bruta e carboidratos rapidamente fermentáveis; porém, observaram-se diferenças estatísticas significativas (P<0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido e carboidratos lentamente fermentáveis, com aumento para os níveis de 30% e 40% de substituição e queda no coeficiente de digestibilidade aparente dos carboidratos hidrolisáveis ao nível de 40% de substituição Quanto à consistência e coloração, 100% dos equinos apresentaram fezes normal (escore 3) e esverdeada. Não houve diferenças estatísticas para o valor de pH com média de 6,34. O pico de glicose, tempo de pico e área abaixo da curva glicêmica não foram influenciados (P<0,05) pelos níveis crescentes de casca de soja na dieta. Conclui-se que a casca de soja pode ser substituída em 30% e 40% proporcionando aumento na digestibilidade aparente da fração fibrosa, sem causar alterações nas características físico-químicas das fezes e nas respostas glicêmicas de equinos submetidos a exercício moderado.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Júnior, Gregório Murilo de Oliveira-