Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Garcez, Diana Silva Maynard-
dc.date.issued: 2016-04-26-
dc.identifier.citation: GARCEZ, Diana Silva Maynard. Farelo de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) na dieta de equinos. 2016. 67 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The author of this study aimed to evaluating the use of the cactus meal (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) in horses diet. The first experiment was divided into two step: the first was the preference test between treatments with 0, 5, 10 and 15% replacement of pelletized concentrate by cactus meal (CM) on the diet, and the second step was the replacement of the ground concentrate by the same levels of CM. For both steps were used 10 Mangalarga Marchador mares, with a body weight of 355 ± 25 kg and age 10 ± 4 years. The experimental period consisted of three days of adaptation, where animals received 1.2 kg of commercial concentrated and three days of observation where the animals received 300g of commercial concentrate before testing and 300g of each treatment for 15 minutes. In step 1 was determined the rate of intake (RI). In steps 1 and 2 was performed the sorting test to classify diets in descending order of palatability. The experimental delineation used was entirely randomized and the intake rate data were submitted for variance analysis and regression at 5% of significance. The sorting test was statistically evaluated by Friedman test. Based on the RI, the animals showed higher preference for controlled diet while the treatment with 15% of CM was least consumed. According to the sorting test, in step one the most palatable feed was the treatment with no CM and feed with 5% of CM followed by the treatments with 15% and 10% substitution, in step 2 there was no difference in the palatability of the experimental diets. The second experiment evaluated feed intake, apparent digestibility and postprandial glycemic response of these treatments. Four mixed breed horses were used, aging 13 ± 2 years old and weighing 449 ± 15 kg. The diets consisted of Tifton 85 hay (Cynodon spp) and commercial concentrate on the proportion of 70:30, respectively. To determine the digestibility coefficients was carried out total collection of faeces. For the glycemic tests, 5 mL of blood were collected around 30 minutes before, and 30, 60, 90, 120, 180, 240 minutes after the treatments suply. The experimental delineation used was entirely randomized in Latin Square (4x4). Data were submitted for variance analysis and regression with 5% of significance. Feed intake of mineral matter and ether extract differed between treatments (P <0.05). Feed intake and digestibility of the other nutrients did not differ between treatments (P> 0.05). The basal glucose concentration, time until glucose peak and glucose peak concentration were similar among treatments, except for the 180-minute period. Thus, it can be concluded that the CM is an alternate feed in the diet of horses which can replace the concentrated feed in up to 15% without reducing the consumption and impair the digestibility of the diet, besides having great acceptance by the animals when mixed with feed ground.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Equino -- Nutriçãopor
dc.subject: Alimentos alternativospor
dc.subject: Alimentação dos animaispor
dc.subject: Palma forrageirapor
dc.subject: Cactopor
dc.subject: Alimentos alternativospor
dc.subject: Cactáceaspor
dc.subject: Digestibilidade aparentepor
dc.subject: Glicemiapor
dc.subject: Nutrição de equinospor
dc.subject: Teste de preferênciapor
dc.title: Farelo de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) na dieta de equinos.por
dc.title.alternative: Cactus meal (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) in horses dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Paula Gomes-
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso do farelo de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) na dieta de equinos. O primeiro experimento foi dividido em duas etapas, a primeira consistiu no teste de preferência entre os tratamentos com 0, 5, 10 e 15% de substituição do concentrado peletizado por farelo de palma forrageira (FPF) na dieta, e a segunda etapa consistiu na substituição do concentrado moído pelos mesmos níveis de FPF. Para ambas etapas foram utilizadas 10 éguas, Mangalarga Marchador, com peso corporal de 355 ± 25 kg e idade de 10 ± 4 anos. O período experimental consistiu em 3 dias de adaptação, onde os animais receberam 1,2 kg de concentrado comercial, e 3 dias de observação em que os animais receberam 300g de concentrado comercial antes do teste e 300g de cada tratamento durante 15 minutos. Na etapa 1 foi determinada a razão de ingestão (RI). Nas etapas 1 e 2 foi realizado o teste de ordenação para classificar as dietas em ordem decrescente de palatabilidade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os dados de razão de ingestão foram submetidos a análise de variância e de regressão a 5% de significância. O teste de ordenação foi avaliado estatisticamente pelo teste de Friedman. Com base na RI os animais apresentaram maior preferência pela dieta controle enquanto que o tratamento contendo 15% de FPF foi o menos consumido. Pelo teste de ordenação, na etapa 1 o alimento mais palatável foi o tratamento sem FPF e o alimento com 5% de FPF seguido pelos tratamentos contendo 15% e 10% de substituição, na etapa 2 não houve diferença na palatabilidade das dietas experimentais. O segundo experimento avaliou o consumo, digestibilidade aparente e resposta glicêmica pós-prandial dos mesmos tratamentos. Foram utilizados 4 machos castrados, sem raça definida, com idade de 13 ± 2 anos e peso corporal de 449 ± 15 kg. A dieta total foi composta por feno Tifton 85 (Cynodon spp) e concentrado comercial na proporção de 70:30, respectivamente. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade foi realizada coleta total de fezes. Para o teste glicêmico foram coletados 5 mL de sangue 30 minutos antes e 30, 60, 90, 120, 180, 240 minutos após fornecimento dos tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em quadrado latino (4x4). Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão a 5% de probabilidade. Os consumos de matéria mineral e extrato etéreo diferiram entre os tratamentos (P<0,05). O consumo e os coeficientes de digestibilidade dos demais nutrientes não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). A concentração plasmática basal de glicose, o tempo gasto até o pico de glicose e a concentração de glicose no pico foram semelhantes entre os tratamentos, com exceção do período de 180 minutos. Com isso, pode-se concluir que o FPF é um alimento alternativo na dieta de equinos que pode substituir o alimento concentrado em até 15% sem diminuir o consumo e prejudicar a digestibilidade da dieta, além de apresentar grande aceitação pelos animais quando misturado à ração moída.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Cláudia da Costa-