Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Macário, Maíse dos Santos-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: MACÁRIO, Maíse dos Santos. Genes de referência para expressão gênica em codornas de corte. 2016. 58 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The production of common quail is on increasing development and needs further genetics studies for productive direction. As the PCR technique in real time the most important in the analysis of animal gene expression, studies and experiments related components are needed. Among these components is the reference gene, normalizer data that has great impact on the results and has direct influence on the success of the analysis, which must have significant expression in tissue and invariably in all the experimental conditions. Among the experimental conditions, sex (male and female) can be considered, since there are research about responses in the animal gene expression in both sexes. Thus it is necessary to use a single set of reference genes for normalizing expression data from both samples (male and female), by eliminating the effect of sex. So, We aim with this study was to evaluate the stability and recommend reference genes for quantitative real-time PCR in different quails tissues of both sexes. The stability of 10 housekeeping genes (GAPDH, RPL5, MRPS27, MRPS30, TFRC, HMBS, EEF1, LDHA, B2M and UBC) was analyzed in four tissues (heart, thigh, brain and spleen) of males and females quails, from online available RefFinder tool. The RefFinder is based on the results of programs and methods commonly used for this purpose (Bestkeeper, NormFinder, GeNorm and ΔCq method) and the analysis was done separately for each tissue. The results confirm prior knowledge that different tissues express different genes, that it was noted from the different recommendations for each tissue. However, it is important to note that although the sex be able to influence the expression of genes, we observed stable constitutive genes for both sexes. The most stable housekeeping genes were: MRPS30, EEF1 and HMBS in thigh muscle; B2M, GAPDH and UBC in brain; MRPS30, TFRC and HMBS in heart; and EEF1, LDHA and HMBS in spleen, It is therefore recommended to be used as reference genes for gene expression studies of male and female quails. The recommendation of stable genes that can be used in both sexes quail facilitates the execution of subsequent genetic studies needed to assess the animals eliminating the effect of sex, influencing, consequently, in the development on the entire production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Codornapor
dc.subject: Genética animalpor
dc.subject: Expressão gênicapor
dc.subject: Codorna europeiapor
dc.subject: Gene endógenopor
dc.subject: PCR em tempo realpor
dc.subject: Estabilidade de expressãopor
dc.subject: European quaileng
dc.subject: Endogenous geneeng
dc.subject: Real-time PCReng
dc.subject: Expression of stabilityeng
dc.title: Genes de referência para expressão gênica em codornas de cortepor
dc.title.alternative: Reference genes for gene expression in quailseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Leandro Teixeira-
dc.description.resumo: A coturnicultura de corte está em crescente desenvolvimento e necessita de maiores estudos no campo genético para o direcionamento produtivo. Sendo a técnica da PCR em tempo real uma das mais importantes na análise da expressão gênica animal, estudos e experimentações relacionadas a seus componentes se fazem necessários. Dentre esses componentes encontra-se o gene de referência, normalizador de dados que possui grande impacto nos resultados e tem influência direta no sucesso da análise, devendo este possuir expressão significativa no tecido de forma invariável em todas as condições experimentais. Dentre as condições experimentais, o sexo (macho e fêmea) pode ser considerado, uma vez que existem pesquisas voltadas à busca de respostas do comportamento gênico animal de ambos os sexos. Dessa forma se faz necessária a utilização de um único conjunto de genes de referência para normalizar os dados de expressão de ambas as amostras (machos e fêmeas), eliminando o efeito de sexo. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a estabilidade e recomendar genes de referência para PCR quantitativo em tempo real em diferentes tecidos de codornas de corte de ambos os sexos. Foram analisadas as estabilidades de 10 genes constitutivos (GAPDH, RPL5, MRPS27, MRPS30, TFRC, HMBS, EEF1, LDHA, B2M e UBC) em quatro tecidos (coração, coxa, cérebro e baço), de codornas machos e fêmeas, a partir da ferramenta RefFinder disponível online. O RefFinder se baseia nos resultados dos programas e métodos comumente utilizados para esta finalidade (Bestkeeper, NormFinder, GeNorm e método ΔCq) e a análise foi feita separadamente para cada tecido. Os resultados confirmam o conhecimento prévio de que diferentes tecidos expressam genes diferentes, notável a partir das diferentes recomendações para cada tecido. Entretanto, é importante notar que, apesar de o sexo influenciar na expressão de genes, foi possível observar genes constitutivos estáveis para ambos os sexos. Os genes que se mostraram mais estáveis foram: MRPS30, EEF1 e HMBS no músculo da coxa; B2M, UBC e GAPDH no cérebro; MRPS30, TFRC e HMBS no coração; e EEF1, LDHA e HMBS no baço; sendo, portanto, recomendados para serem empregados como genes de referência em estudos de expressão gênica de codornas de corte machos e fêmeas. A recomendação de genes estáveis que podem ser utilizados em ambos os sexos de codornas facilita a execução de estudos genéticos posteriores que necessitem avaliar os animais eliminando o efeito de sexo, influenciando, consequentemente, no desenvolvimento de toda a cadeia produtiva.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Carlos Sousa do-
Aparece en las colecciones: Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MAISE_SANTOS_MACARIO.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.