https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6396Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Rosylaine de Jesus | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | - |
| dc.description.abstract | Some of the major problems faced by pig farmers are the oscillations of supply of grains commonly used in animal feed, to reduce the impacts caused by the fluctuating prices, has used low cost alternative foods. Cassava (Manihot esculenta, Crantz) is important to humans as a source of carbohydrates and has excellent nutritional quality for animal feed, among its byproducts can cite Manipueira, however, become necessary feasibility studies on its use in the husbandry of swine in growing and finishing due to the presence of the toxic principle known as hydrocyanic acid. For this purpose, it is recommended to reduce the concentration of antinutritional factors and assess the availability of nutrients present in food for use in feed for pigs. In this context, this study aimed evaluate the use of liquid residue of the cassava in different inclusion levels in diets for pigs of average initial weight of 38 kg to slaughter, making the characterization of liquid residue of the cassava to be included diets and verifying the influence of inclusion on the performance, organ weights, pH of the stomach and economic feasibility of using this product. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Composição química | por |
| dc.subject | Desempenho zootécnico | por |
| dc.subject | Peso de órgãos | por |
| dc.subject | Chemical composition | eng |
| dc.subject | Livestock performance | eng |
| dc.subject | Organ weights | eng |
| dc.title | Resíduo líquido do processamento da mandioca (manipueira) na alimentação de suínos | por |
| dc.title.alternative | Liquid waste processing cassava (manipueira) in feed of swine | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Roner, Márcia Nunes Bandeira | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uns dos grandes problemas enfrentados pelos produtores de suínos são as oscilações de oferta de grãos comumente usados na alimentação animal, para reduzir os impactos provocados por essa oscilação de preços, tem-se utilizado alimentos alternativos de baixo custo. A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é importante para os seres humanos como fonte de carboidratos e possui excelente qualidade nutritiva para a alimentação animal, entre seus subprodutos podemos citar a manipueira, no entanto, tornam-se necessários estudos sobre a sua viabilidade no desempenho zootécnico de suínos na fase de crescimento e terminação, devido a presença do princípio tóxico conhecido como acido cianídrico. Para tal propósito, recomenda-se reduzir a concentração dos fatores antinutricionais e avaliar a disponibilidade dos nutrientes presentes neste alimento para sua utilização na alimentação de suínos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a utilização da manipueira em diferentes níveis de inclusão nas dietas de suínos de peso médio inicial de 38 kg ao abate, realizando a caracterização da manipueira a ser inclusa as dietas e verificando a influencia dessa inclusão sobre o desempenho, peso de órgãos, pH do estomago e viabilidade econômica da utilização desse subproduto. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |